Северный поток-2. Судно-трубоукладчик Газпрома сменило владельца

02.06.2020, 18:26
Северный поток-2. Судно-трубоукладчик Газпрома сменило владельца - Фото
Северный поток-2 (фото - пресс-служба Газпрома)

Владельцем "Академика Черского" стал имущественный фонд из Самары

Трубоукладочное судно "Академик Черский", которое Газпром может использовать для строительства газопровода Северный поток-2, теперь находится в собственности Самарского теплоэнергетического имущественного фонда (СТИФ). Об этом пишет РБК.

Отмечается, что ранее о собственнике судна информации не было, эксплуатирующей организацией называлась "дочка" Газпрома - ООО "Газпром флот". В эксплуатационном управлении этой компании трубоукладчик находился с 2016 года. На сайте Газпром флота судно фигурировало до февраля 2020 года.

Когда именно СТИФ получил на баланс судно "Академик Черский", неизвестно. Это единственный подобный актив фонда из Самары, тогда как Газпром флоту принадлежат семь судов. Газпром приобрел "Академика Черского" в 2015 году.

В РБК ссылаются на актуальный список аффилированных лиц ПАО "Газпром", из которого следует, что на 31 марта 2020 года СТИФ входил в группу Газпрома. При этом СТИФ является непубличным обществом и не обязан раскрывать участников, а значит, мог сменить владельца.

По словам источника издания, в Газпроме считают, что "санкционные риски в связи с работой судна нивелированы". Несколько экспертов подтвердили РБК, что принадлежность судна СТИФ снижает риски возможных санкций со стороны США.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени