В компании заявили, что привлекли независимого аудитора для расследования операций с потенциальным конфликтом интересов

НАК Нафтогаз Украины проводит расследование операций по продаже компанией газа ООО ЭРУ Трейдинг в IV квартале 2018 года. Компания привлекла независимого аудитора. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

Поводом для расследования стало подозрение в возможном конфликте интересов в действиях Андрея Фаворова (одного из основателей и собственников группы компаний ЭРУ), которого недавно назначили руководителем интегрированного газового бизнеса группы Нафтогаз. Ранее исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко подал запрос на расследование в службу комплаенса компании и комитета наблюдательного совета по этике и анбандлингу.

В Нафтогазе отмечают, что проводят стандартную внутреннюю проверку и решили дополнительно привлечь независимого аудитора-расследователя. Эксперты анализируют возможное наличие конфликта интересов и дают оценку отдельным операциям, по которым возникло подозрение в уклонении от стандартных рыночных практик.

"Нафтогаз ввел систему внутреннего контроля, соответствующей принципам корпоративного управления ОЭСР и нулевой толерантности к коррупции. Наблюдательный совет учел мнение службы комплаенса и сделает окончательные выводы по результатам независимого аудиторского расследования. Компания сообщит общественности о выводах наблюдательного совета", - сказал председатель комитета наблюдательного совета по аудиту и рискам Бруно Лескуа.

В Нафтогазе также уточняют, что операции, по которым возникли вопросы, состоялись в IV квартале 2018 года и касались продажи газа ЭРУ Трейдинг по ценам, предположительно, ниже рыночных. До прихода в Нефтегаз конце ноября 2018 Андрей Фаворов был управляющим директором и партнером в ЭРУ Трейдинг, одном из крупнейших частных газовых трейдеров Украины. Проведенное службой комплаенса Нафтогаза внутреннее расследование установило, что у Андрея Фаворов не было конфликта интересов, поскольку он продал свою долю в ЭРУ Трейдинг, прежде чем занял должность в Нафтогазе.

Ранее компания Эру Трейдинг заявила, что с ноября по декабрь 2018 года покупала газ у Нафтогаз Трейдинг "на общих коммерческих условиях", а потому утверждение о покупке "по заниженным ценам" не соответствуют действительности. 

Напомним, что в конце ноября 2018 года Андрею Фаворову предложили стать руководителем интегрированного газового бизнеса НАК Нафтогаз Украины. После чего он заявил, что выходит из менеджмента группы ЭРУ и продает свою долю в компании.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...