Снижение цен на газ не противоречит программе МВФ - Маркарова

В Минфине заявляют, что переход к рыночным ценам соответствует договоренностям с МВФ

Постановление Кабинета министров, позволяющее снижать цену на газ для населения, полностью соответствует обязательствам, которые взяла на себя Украина в программе сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова, сообщает Интерфакс-Украина.

"Цены, установленные в постановлении КМУ №867, фактически будут функционировать как потолок цен на природный газ для населения до конца этого года. Это соответствует цели рыночного ценообразования на природный газ для всех категорий потребителей, и, таким образом, это соответствует нашим обязательствам по программе, поддерживаемой МВФ", - сказала Маркарова.

По ее словам, новое постановление правительства позволит цене на природный газ для населения соответствовать уровню цен, образовавшихся на рынке, что соответствует цели перехода к рыночному ценообразованию.

Напомним, 3 апреля Кабмин принял постановление №293, которым разрешил Нафтогазу продавать газ дешевле, чем по 8550 грн за тысячу кубометров, но не отменил режим спецобязательств, возложенный на компанию постановлением №867. Этот документ также предусматривает, что с 1 мая цена на газ для бытовых потребителей вырастет до 9852 грн за тысячу кубометров, а в январе 2020-го - до 12 314 грн за тысячу кубов.

В Нафтогазе заявили, что это распоряжение Кабмина выполнить невозможно в связи с тем, что постановления №293 и №867 не согласованы.

Позже премьер-министр пригрозил главе Нафтогаза отставкой, если компания до 24 апреля не снизит цены на газ до 8,55 грн за куб.

23 апреля Нафтогаз сообщил о снижении с мая цены на газ для населения до 8247 грн за тысячу кубов.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...