UA

Спрос на газ в Европе в этом году упадет из-за более дешевого угля – МЭА

31.01.2022, 15:10
Спрос на газ в Европе в этом году упадет из-за более дешевого угля – МЭА - Фото
Фото: depositphotos.com

Спрос на газ в Европе в этом году снизится из-за высоких цен, что делает уголь более конкурентоспособным для производства электроэнергии в регионе, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА), пишет Reuters.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Отмечается, что в 2021 году потребление газа в Европе увеличилось примерно на 5,5% – до 552 млрд кубометров. Однако ожидается, что в этом году спрос упадет примерно на 4,5% – до 527 млрд кубометров.

МЭА объясняет, что производство электроэнергии на газе сократится в этом году в Европе, поскольку высокие цены на газ по-прежнему будут сказываться на его конкурентоспособности по сравнению с производством на угле. 

Цены на газ в Европе и Азии поднялись до рекордно высокого уровня в 2021 году, в то время как цены в США выросли до самого высокого уровня за десятилетие из-за сокращения предложения. 

Хотя европейские цены на уголь в ЕС также подскочили, они отставали от скачка цен на газ, что привело к увеличению использования угля для производства электроэнергии. 

Высокие цены на газ ожидаются до середины года, а затем могут снизиться, если предложение улучшится, сообщает МЭА.

  • В декабре 2021 года, после того как польский участок газопровода Ямал – Европа перевели в реверсный режим, цена на газ в Европе взлетела до исторического максимума – более $2000 за тысячу кубометров. 
  • 28 декабря США отправили в Европу 20 танкеров с газом. После этого цена на газ начала снижаться до $1100 на фоне увеличения поставок газа по морю и держится на этой отметке. 
  • 4 января 2022 года  Bloomberg сообщил, что существенный дефицит газа в Европе будет сохраняться весь 2022 год, но газовый кризис может длиться гораздо дольше.
  • 28 января 2022 года цены на газ на бирже в США выросли на 72%.  Это рекордный рост за всю историю наблюдений с 1990 года. 
  • В Еврокомиссии не исключают, что Россия вообще остановит поставки газа в Европу. На такой случай ЕС ведет переговоры с США и Катаром, которые могут направить дополнительные танкеры со сжиженным природным газом, а также с Азербайджаном, снабжающим газ трубопроводом через Турцию.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталія Фреїк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости