РосСМИ заявляют, что Белый дома давит на Копенгаген для срыва строительства российского газопровода в собственных целях

Власти Дании под давлением США намеренно затягивают выдачу разрешения на строительство Северного потока - 2. Об этом сообщает Известия со ссылкой на два источника в российских дипломатических кругах.

Источники издания заявляют, что Копенгаген внес специальные поправки в законодательство, которые позволяют отклонять заявки на строительство трубопроводов в датских территориальных водах из соображений внешней политики и безопасности страны, ЕС и НАТО. Отмечается, что Дания остается последней из пяти стран, не выдавшей разрешение на строительство газопровода. Однако компания-оператор Северного потока - 2 всё же надеется получить его в течение ближайших нескольких месяцев, сообщил представитель Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер.

По данным издания, из-за российского проекта Дания опасается ввязаться в конфликт с США, которые пытаются вытеснить с европейского рынка российский газ. "Вместе с тем Копенгаген опасается испортить отношения и с Берлином, который выступает за строительство Северного потока - 2 как коммерческого проекта. В таком сложном положении Дания и продолжает пребывать", - добавил источник.

В министерстве климата, энергетики и природных ресурсов Дании на запрос газеты о статусе российской заявки ответили, что в данный момент запрос рассматривают и анализируют с точки зрения датского законодательства. "Для принятия решения Дании необходимо оценить последствия для окружающей среды и безопасности, а также соответствие проекта государственным интересам страны в области внешней политики и обороны", - подчеркнули датском ведомстве.

При этом в Nord Stream 2 заявляют, что даже если Дания не предоставит разрешения на реализацию проекта, маршрут газопровода проложат севернее датского острова Борнхольм, не затрагивая таким образом территориальные воды страны.

Северный поток-2 - проект газопровода из РФ в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит Газпрому. РФ хочет построить две нитки газопровода (до 55 млрд куб. м газа в год).

ФРГ, Финляндия и Швеция уже дали разрешения на прокладку труб; против российского газопровода выступают страны Балтии, Польша, Дания, США.

Ранее сообщалось, что в ЕС увеличилось число противников Северного потока-2.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...