США грозятся принять меры для остановки Северного потока-2
Фото - nord-stream2.com

Вашингтон не исчерпал способы давления для остановки строительства газопровода Северный поток-2. Об этом в Брюсселе заявил посол США в ЕС Гордон Сондленд, передает DW.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Мы еще не применили все инструменты, которые могли бы всерьез подорвать или остановить данный проект", - отметил он.

Сондленд выразил надежду, что оппозиция проекту окажет соответствующее воздействие. Но если это не удастся, то у Дональда Трампа еще "много-много других инструментов", добавил он, отказавшись конкретизировать, о чем идет речь.

В тот же день канцлер ФРГ Ангела Меркель во время своей речи перед Европарламентом выступила в защиту проекта Северный поток-2. Она подчеркнула, что газ из России нужен как переходное сырье в борьбе с изменением климата - "особенно в такой стране, как Германия, которая не собирается использовать атомную энергию".

Меркель одновременно подчеркнула, что она прилагает усилия, чтобы Украина не перестала быть страной транзита газа.

Северный поток-2 - проект газопровода из РФ в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит Газпрому. РФ хочет построить две нитки газопровода (до 55 млрд куб. м газа в год). Брюссель и Берлин обещают гарантировать транзит газа через Украину даже после строительства СП-2. Российский президент Владимир Путин заявил, что проекту противостоят в Европе из-за того, что США якобы хотят сами экспортировать газ в Европу. Партнерами Газпрома по проекту являются компании Royal Dutch Shell Plc (Британская компания), Wintershall AG (германская), Uniper SE (тоже германская компания), OMV AG (австрийская) и Engie SA (французская).

Ранее сообщалось, что в Германии начали активно укладывать трубы Северного потока-2.

Напомним, ранее в Нафтогазе заявили, что Украина будет добиваться компенсации в размере $12 млрд, если газопровод Северный поток-2 будет запущен.

По словам главы Нафтогаза Андрея Коболева, в случае прекращения транзита газа через свою территорию Украина лишится $3 млрд ежегодного дохода.