UA

США и Германия обсуждают компенсации Украине за запуск Северного потока – Bloomberg

26.06.2021, 13:36
США и Германия обсуждают компенсации Украине за запуск Северного потока – Bloomberg  - Фото
Закрыть Ценрировать Укладка Северного потока-2 по дну Балтийского моря (Фото: Axel Schmidt/Nord Stream 2)

Представители США и Германии хотят к августу заключить соглашения по газопроводу Северный поток-2 . Оно может включать вклад этих стран в энергетический сектор Украины и компенсации Украине транзитных сборов, которые страна потеряет после запуска Северного-потока-2. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

В рамках соглашения Германию также могут обязать поддержать развитие восточноевропейского сотрудничества в области энергетики и транспорта. При этом ожидаются "ожесточенные" протесты со стороны членов Конгресса США, которые выступают против Северного потока-2.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Этим соглашением США и Германия хотят "свести на нет геополитические завоевания Москвы, как только будет завершен газопровод Северный поток – 2", пишет издание.

Отмечается, что переговоры ведут Госдепартамент США и министерство иностранных дел Германии. В них также активно участвуют советника президента США Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан и советника канцлера Германии Ангелы Меркель по иностранным делам и безопасности Ян Хеккер.

Стороны обсуждают также возможность остановки поставок российского газа в Германию, если Россия сократит транзит газа через Украину. Отмечается, что немецкая сторона против этой идеи, т.к. не хотят использовать Северный поток-2 как "политическое оружие". В США же не уверены, что такая идея вообще технически осуществима, если Россия будет продолжать закачивать газ в трубопровод.  

Вместо этого США рассматривают введение новых санкций против России, используя уже принятое законодательство.

Предварительное соглашение между США и Германией о Северном потоке могут подписать в середине июля, во время визита Меркель в США. Отмечается, что документ должен будет получить "одобрение" президента Украины Владимира Зеленского.

Этому может способствовать и тот факт, что в августе Госдеп США должен выпустить новый отчет для Конгресса о Северном потоке-2. В рамках него США могут ввести санкции против участника проекта Warnig и оператора газопровода Nord Stream 2 AG, в случае отсутствия желаемых уступок. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости