По словам экономического советника посольства США, Америка готова помочь в подготовке к возможному прекращению транзита газа из России

США готовы помочь Украине подготовиться к возможному перекрытию транзита газа в 2020 году со стороны Российской Федерации. Об этом рассказал экономический советник посольства США Джон Шютте (JP Schutte) в интервью агентству Интерфакс-Украина.

"Украина должна быть подготовлена на случай, если Россия перекроет транзит газа через Украину в 2020 году, как она угрожает это сделать. Соединенные Штаты готовы помочь Украине подготовиться к этому. Украинские компании должны принять меры для закупки и хранения газа на зиму", - сказал Шютте.

Он также отметил, что в Украине проводятся важные реформы в энергетическом секторе.

"Благодаря реформам корпоративного управления и частичному внедрению рыночных сил, Нафтогаз сейчас является главным вкладчиком в государственный бюджет. Но необходимы дальнейшие реформы для обеспечения настоящей конкуренции, повышения прозрачности, сокращения олигархической власти и повышения эффективности в энергетическом секторе", - сказал Шютте.

При этом он подчеркнул, что США и другие доноры готовы поддерживать украинское правительство в соответствующих усилиях.

Ранее сообщалось, что европейцы закачали в украинские хранилища полмиллиарда кубов газа.

Напомним, что замминистра энергетики России Анатолий Яновский заявил, что договоренности по дальнейшему транзиту не достигнуты, чему мешает якобы несправедливое решение арбитражного суда в Стокгольме. Следующая встреча России, Украины и ЕС по транзиту газа через Украину после 2019 года может состояться осенью. В Нафтогазе не исключают, что в случае неподписания контракта РФ может резко прервать транзит газа в Европу через Украину. По словам главы компании Андрея Коболева, при таком варианте Украине нужно иметь в хранилищах на 3 млрд кубометров газа больше, чем обычно, до 20 млрд кубов.

До конца 2019 года Газпром планировал запустить два газопровода в обход Украины - Турецкий поток и Северный поток-2. Позже российский газовый монополист признал, что Северный поток-2 не успеют ввести в эксплуатацию в эти сроки.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...