Стало известно, кому Нафтогаз хочет продать свои активы в Египте

24.12.2019, 17:57
Стало известно, кому Нафтогаз хочет продать свои активы в Египте - Фото
Фото: depositphotos.com

По словам источника. Нафтогаз может продать свои египетские активы энергетической компании Apex

НАК Нафтогаз Украины планирует продать свои активы в Египте компании Apex International Energy. Об этом сообщил LIGA.net источник на нефтегазовом рынке, знакомый с планами госкомпании.

Стоимость сделки собеседник не уточнил. "Далее решение за Кабмином", - добавил собеседник.

18 декабря глава Нафтогаза Андрей Коболев в интервью Радио НВ сообщил, что СБУ выступает против продажи госкомпанией ее активов в Египте. Действия спецслужб, по его словам, ставят под угрозу получения НАКом около $100 млн доходов. Кроме того, Нафтогаз не сможет выполнить поставленную правительством задачу по достижению KPI в части рентабельности активов.

Apex International Energy – частная нефтегазодобывающая компания, созданная для развития бизнеса на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Компания добывает нефть и газ на нескольких концессионных участках, в том числе в западной пустыне Египта на участке Мелейха. Инвесторами компании являются энергетическая компания Blue Water Energy, Международная финансовая корпорация (IFC, входит в структуру Всемирного банка) и инвестиционная компания Warburg Pincus.

В конце 2016 года Нафтогаза впервые публично сообщил о готовности продать активы компании в Египте, поскольку проект оказался неприбыльным из-за падения цен на нефть. Позднее Нафтогаз выбрал советника для продажи этих активов. НАКу через свою дочернюю компанию Закордоннафтогаз принадлежит два нефтегазовых блока в восточной пустыне Египта - South Wadi El Mahareeth и Wadi El Mahareeth. Суммарные запасы газа на этих месторождениях – около 304,9 млрд кубометров газа и 47,2 млн тонн нефти и конденсата.

Работы на нефтегазовых блоках в Египте ведутся на основе концессионных соглашений, подписанных 7 февраля 2012 года между Закордоннафтогазом и Государственной нефтяной компанией GANOPE.

Срок действия концессионных соглашений составляет 28 лет.

В 2018 году доходы Нафтогаза от деятельности в Египте составили 500 млн грн.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности