Стало известно, кому Нафтогаз хочет продать свои активы в Египте

24.12.2019, 17:57
Стало известно, кому Нафтогаз хочет продать свои активы в Египте - Фото
Фото: depositphotos.com

НАК Нафтогаз Украины планирует продать свои активы в Египте компании Apex International Energy. Об этом сообщил LIGA.net источник на нефтегазовом рынке, знакомый с планами госкомпании.

Стоимость сделки собеседник не уточнил. "Далее решение за Кабмином", - добавил собеседник.

18 декабря глава Нафтогаза Андрей Коболев в интервью Радио НВ сообщил, что СБУ выступает против продажи госкомпанией ее активов в Египте. Действия спецслужб, по его словам, ставят под угрозу получения НАКом около $100 млн доходов. Кроме того, Нафтогаз не сможет выполнить поставленную правительством задачу по достижению KPI в части рентабельности активов.

Apex International Energy – частная нефтегазодобывающая компания, созданная для развития бизнеса на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Компания добывает нефть и газ на нескольких концессионных участках, в том числе в западной пустыне Египта на участке Мелейха. Инвесторами компании являются энергетическая компания Blue Water Energy, Международная финансовая корпорация (IFC, входит в структуру Всемирного банка) и инвестиционная компания Warburg Pincus.

В конце 2016 года Нафтогаза впервые публично сообщил о готовности продать активы компании в Египте, поскольку проект оказался неприбыльным из-за падения цен на нефть. Позднее Нафтогаз выбрал советника для продажи этих активов. НАКу через свою дочернюю компанию Закордоннафтогаз принадлежит два нефтегазовых блока в восточной пустыне Египта - South Wadi El Mahareeth и Wadi El Mahareeth. Суммарные запасы газа на этих месторождениях – около 304,9 млрд кубометров газа и 47,2 млн тонн нефти и конденсата.

Работы на нефтегазовых блоках в Египте ведутся на основе концессионных соглашений, подписанных 7 февраля 2012 года между Закордоннафтогазом и Государственной нефтяной компанией GANOPE.

Срок действия концессионных соглашений составляет 28 лет.

В 2018 году доходы Нафтогаза от деятельности в Египте составили 500 млн грн.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации