Кабмин поддержал замену руководства Центрэнерго

26.02.2020, 14:42
Кабмин поддержал замену руководства Центрэнерго - Фото
Алексей Гончарук (Фото: пресс-служба Кабмина)

Правительство планирует ускорить приватизацию госпредприятий

Кабинет министров Украины заменит руководство Центрэнерго и трех облэнерго. Об этом сообщил премьер-министра Алексей Гончарук на брифинге по итогам заседания правительства.

"Сегодня мы приняли решение о замене менеджмента компании Центрэнерго и на трех облэнерго, которые фактически являются госкомпаниями, и качественный менеджмент в которых будет залогом хорошего бизнес-климата на территории соответствующих областей", - сказал премьер-министр.

По его словам, замена связана с ускорением подготовки этих предприятий к приватизации. "Это решение главы Госимущества, и правительство его поддержало", - уточнил Гончарук.

Он также добавил, что информация об этих людях скоро появится на официальном сайте Кабмина.

Гончарук также отметил, что в Центрэнерго продолжается работа аудиторской компании, и через несколько недель будут обнародованы ее заключения.

  • Подготовка к очередной попытке продать Центрэнерго началась 21 января.
  • Компания Укрдонинвест Кропачева хочет взыскать с Центрэнерго 1,5 млрд грн долга за поставку угля. Также она заинтересована в покупке госпредприятия. В мае 2019 года компания уже блокировала приватизацию Центрэнерго, подав иск в Окружной админсуд Киева. Суд разблокировал приватизацию спустя полгода. Однако в январе 2020 года запрет снова был введен.
  • В Кабмине заявляют, что приватизация Центрэнерго находится в топ-приоритете.
  • В начале февраля Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство Фонда госимущества и разблокировал приватизацию Центрэнерго.
Центрэнерго эксплуатирует три тепловые электростанции: Трипольскую ТЭС (Киевская область), Змиевскую ТЭС (Харьковская область) и Углегорскую ТЭС (Донецкая область). Государству принадлежит чуть более 78% акций компании. Суммарная мощность трех станций составляет 7695 МВт. Это около 15% от общей мощности электростанций страны. Доля в генерации страны составляет около 8%. В январе-сентябре 2019 года компания получила чистый убыток в размере 1,5 млрд грн против 489,5 млн грн чистой прибыли за аналогичный период 2018 года.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery