Суд не дал Укрнафте вывести 2000 скважин из налогового залога на 3,3 млрд

18.05.2020, 11:00
Суд не дал Укрнафте вывести 2000 скважин из налогового залога на 3,3 млрд - Фото
Фото: пресс-служба Укрнафты

Верховный суд решил спор о залоге Укрнафты в пользу налоговиков

Верховный суд 13 мая удовлетворил кассацию Офиса крупных налогоплательщиков ГФС и отменил решение судов предыдущих инстанций по делу о налоговом залоге Укрнафты на 3,3 млрд грн. Об этом пишет Finbalance.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что ранее суды удовлетворили иск Укрнафты и обязали фискалов отменить регистрацию в госреестре залога 2044 скважин на месторождениях в различных регионах, которые были описаны в налоговый залог на 3,3 млрд грн.

Верховный суд решил отказать Укрнафте в удовлетворении иска на основании того, что компания предложила в залог природный газ, но не подтвердила его наличие.

"Офис ОКН ГФС правомерно описал в налоговый залог имущество истца, обнаруженное в соответствии с государственным реестром, и зарегистрировал налоговый залог на это имущество", - говорится в постановлении Верховного Суда от 13 мая.

Согласно судебным материалам, 10 апреля 2018 года Укрнафта получила от фискалов письмо, в котором сообщалось о налоговом долге предприятия на 14,6 млрд грн, в связи с чем было описано имущество на 11,27 млрд грн. Учитывая это, налоговики потребовали предоставить список ликвидных активов для залог на сумму 3,3 млрд грн.

Укрнафта предоставила такой список, в котором указала природный газ в объеме 2,06 млрд кубов общей стоимостью 18,06 млрд грн (речь идет о газе, который Нафтогаз ранее забрал у Укрнафты. - Ред.).

Однако 13 апреля того же года налоговики сообщили, что описали в налоговый залог принадлежащие истцу 2044 скважины на 3,3 млрд грн.

В ходе судебного разбирательства Офис крупных налогоплательщиков отмечал, что Укрнафта не предоставила актов приема-передачи природного газа, оформленных в соответствии с приказом Нафтогаза, что могло бы служить доказательством наличия у него необходимого залогового имущества.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Читайте также: Мир за 30 млрд грн. Зачем Нафтогаз хочет погасить долги Коломойского в Укрнафте. Разбор

51% акций Укрнафты принадлежит НАК "Нафтогаз Украины". Еще около 42% акций владеют аффилированные с Игорем Коломойским офшоры (по 13,6% - компании Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% - другие акционеры). С 2003 года Укрнафту контролирует менеджмент группы Приват Коломойского. 

По итогам I квартала Укрнафта отчиталась об убытках 852,6 млн грн (за аналогичный период прошлого года прибыль составила 296 млн грн). В частности, чистый доход компании упал на треть - до 4,4 млрд грн (с 6,7 млрд грн за первые три месяца 2019 года).
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить