Суд запретил ФГИУ проводить приватизацию Центрэнерго

29.05.2019, 11:50
Суд запретил ФГИУ проводить приватизацию Центрэнерго - Фото
Фото - pixabay.com

Окружной админсуд по иску компании Кропачева запретил Фонду госимущества проводить приватизацию госкомпании

Окружной административный суд Киева запретил Фонду госимущества (ФГИУ) проводить приватизацию Центрэнерго по иску компании Укрдонинвест Виталия Кропачева. Об этом говорится в определении суда от 22 мая.

Согласно документу, истец просил суд признать притовоправным его недопуск Фондом к участию в конкурсе по приватизации 78,289% акций Центрэнерго и отменить соответствующий пункт приказа ФГИУ от 10 декабря 2018 года.

Кроме того, адвокат Укрдонинвеста потребовал запретить Фонду госимущества проводить любые действия по приватизации Центрэнерго.

В материалах суда указано, что производство по иску компании Кропачева к ФГИУ было открыто 16 мая 2019 года (в определении суда ошибочно указан 2018 год – Ред.). Но с учетом дополнительных требований Укрдонинвеста суд решил ускорить рассмотрение дела и перенес заседание на 13 июня 2019 года.

Напомним, в конце октября 2019 года Фонд госимущества объявил конкурс по продаже 78,289% акций Центрэнерго за 5,98 млрд грн. По одному из условий Кабмина, конкурс по продаже предприятия должен был состояться, если в нем будут участвовать не менее двух претендентов. Продажа планировалась на 13 декабря 2018 года.

Изначально заявку на участие в конкурсе подали шесть компаний, но документы с финансовой гарантией подали всего Укрдонинвест и белорусское унитарное предприятие Нефтебитумный завод. Их Фонд госимущества так же не допустил к конкурсу и отменил его за два до запланированной продажи. Официальная причина - предоставленная документация Укрдонинвестом и Нефтебитумным заводом не соответствовала требованиям законодательства.

11 апреля текущего года Кабмин продлил до 30 сентября  срок завершения приватизации госкомпании.

Центрэнерго эксплуатирует 23 блока (18 - пылеугольные, пять - газомазутные) на Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС суммарной установленной мощностью 7690 МВт.

За 2018 год госкомпания получила 499,127 млн грн чистой прибыли, что в 3,8 раза меньше, чем в 2017 году.

Ранее LIGA.net подробней расписовала, как проходил конкурс по приватизации Цетрэнерго.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery