UA

Суд запретил ФГИУ проводить приватизацию Центрэнерго

29.05.2019, 11:50
Суд запретил ФГИУ проводить приватизацию Центрэнерго - Фото
Фото - pixabay.com

Окружной административный суд Киева запретил Фонду госимущества (ФГИУ) проводить приватизацию Центрэнерго по иску компании Укрдонинвест Виталия Кропачева. Об этом говорится в определении суда от 22 мая.

Согласно документу, истец просил суд признать притовоправным его недопуск Фондом к участию в конкурсе по приватизации 78,289% акций Центрэнерго и отменить соответствующий пункт приказа ФГИУ от 10 декабря 2018 года.

Кроме того, адвокат Укрдонинвеста потребовал запретить Фонду госимущества проводить любые действия по приватизации Центрэнерго.

В материалах суда указано, что производство по иску компании Кропачева к ФГИУ было открыто 16 мая 2019 года (в определении суда ошибочно указан 2018 год – Ред.). Но с учетом дополнительных требований Укрдонинвеста суд решил ускорить рассмотрение дела и перенес заседание на 13 июня 2019 года.

Напомним, в конце октября 2019 года Фонд госимущества объявил конкурс по продаже 78,289% акций Центрэнерго за 5,98 млрд грн. По одному из условий Кабмина, конкурс по продаже предприятия должен был состояться, если в нем будут участвовать не менее двух претендентов. Продажа планировалась на 13 декабря 2018 года.

Изначально заявку на участие в конкурсе подали шесть компаний, но документы с финансовой гарантией подали всего Укрдонинвест и белорусское унитарное предприятие Нефтебитумный завод. Их Фонд госимущества так же не допустил к конкурсу и отменил его за два до запланированной продажи. Официальная причина - предоставленная документация Укрдонинвестом и Нефтебитумным заводом не соответствовала требованиям законодательства.

11 апреля текущего года Кабмин продлил до 30 сентября  срок завершения приватизации госкомпании.

Центрэнерго эксплуатирует 23 блока (18 - пылеугольные, пять - газомазутные) на Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС суммарной установленной мощностью 7690 МВт.

За 2018 год госкомпания получила 499,127 млн грн чистой прибыли, что в 3,8 раза меньше, чем в 2017 году.

Ранее LIGA.net подробней расписовала, как проходил конкурс по приватизации Цетрэнерго.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости