По словам министра энергетики, на переговорах в Брюсселе Украина будет поддерживать позицию Евросоюза

На трехсторонних переговорах по газу в Брюсселе украинская сторона предложит контракт на транспортировку 60 млрд кубометров российского газа в течение 10 лет. Об этом на брифинге заявил министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель.

Он отметил, что позиция по десятилетнему контракту на транзит 60 млрд кубометров была озвучена еврокомиссаром по вопросам энергии Марошем Шефчовичем. "Будем поддерживать на переговорах эту позицию", - сказал он.

Еще в начале года, Шефчович говорил о том, что новый контракт на транзит газа должна быть длительным - на десять или более лет - и предусматривать такие объемы, которые могли бы заинтересовать европейского инвестора с высокой репутацией.

  • Переговоры по газу между Украиной, Россией и ЕС пройдут в Брюсселе 19 сентября.
  • В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины заявляли, что готовы к переговорам в сентябре. Украинскую делегацию возглавит новый министр Алексей Оржель.
  • Действующий десятилетний транзитный контракт Нафтогаза с российским Газпромом истекает 31 декабря. Россия хочет максимально сократить транзит через Украину. По данным агентства Reuters, ей нужен краткосрочный контракт, чтобы выиграть время для завершения строительства Турецкого потока и Северного потока-2.
  • В Нафтогазе заявляют, что транзита российского газа через Украину с начала 2020 года, скорее всего, не будет.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...