Трейдеры из Европы отдали Украине на хранение 600 млн кубометров газа в июле
Фото: Укртрансгаз/Facebook

Украина импортировала 589 млн кубометров газа из Евросоюза и Молдовы в июле, 99% которого поступило на хранение на "таможенный склад" и short-haul. Основные объемы были ввезены для хранения в Украине трейдерами-нерезидентами, сообщает пресс-служба Оператора ГТС Украины.   

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Из Венгрии поступило 223,8 млн кубометров – 38% от общих объемов поступлений в Украину в июле. Из Молдовы – 142,9 млн кубометров (24%), из Словакии – 119,6 млн кубометров (20%), из Польши – 102,8 млн кубометров (18%). 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В июле закачка газа в режимах "таможенный склад" и short-haul демонстрирует самые высокие показатели с начала полномасштабного вторжения, отмечают в компании. 

При этом в 2023 году закачка газа нерезидентами началась раньше, чем в прошлом году. Это объясняется высоким уровнем заполненности европейских газохранилищ (более 85%). 

"Украинская газовая инфраструктура доказала свою надежность как для транспортировки, так и для хранения газа. Мы рады видеть иностранных заказчиков, понимающих, что хранение газа в Украине выгодно и безопасно", — прокомментировал генеральный директор Оператора ГТС Дмитрий Липпа. 

Трейдеры из Европы отдали Украине на хранение 600 млн кубометров газа в июле
Источник: Оператор ГТС