Украина предложила Евросоюзу треть собственных газохранилищ
Фото: EPA

Украина в ходе переговоров в Брюсселе предложила Евросоюзу треть собственных газохранилищ. По словам главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Чернышова, к следующей зиме в подземные хранилища можно закачать до 10 млрд куб. м европейского газа, пишет Euractive.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Прямо сейчас мы можем предоставить до 10 млрд куб. м в хранилищах. Я могу гарантировать, что это пустое место можно сдать в аренду европейским странам, которые смогут хранить газ в Украине. И когда им это понадобится, они могут вернуть его в Европу", – сказал Чернышов.

У Украины самые большие в Европе мощности по хранению газа — 31 млрд кубометров. По словам Чернышова, этого более чем достаточно для внутренних нужд Украины.

В прошлом году перед отопительным сезоном хранилища Евросоюза были заполнены более чем на 95%, что соответствует примерно 100 млрд куб. м. В этом контексте 10 млрд куб. м дополнительного места, предлагаемого Нафтогазом, могут стать значительным дополнением к энергетической безопасности Европы, указывает издание.

Главное ограничение касается предоставления Европой гарантий от военных рисков для компаний, которые хотели бы хранить газ в Украине.

Украинские хранилища находятся глубоко под землей и защищены от потенциальных российских ударов, но существует общий риск, связанный с войной, что создает неопределенность для европейских компаний.

Читайте также: Газовый щит Украины. Как работают украинские хранилища газа