Регулятор окончательно определил Укртрансгаз оператором украинских газохранилищ
Фото: пресс-служба НКРЭКУ

Нацкомиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла окончательное решение о сертификации госкомпании Укртрансгаз оператором украинских газохранилищ. Об этом сообщает пресс-служба НКРЭКУ.   

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Окончательное решение регулятор принял с учетом заключения Секретариата Энергетического сообщества на основе своего предыдущего решения о сертификации Укртрансгаза в марте.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Сегодня мы приняли знаковое решение не только для рынка природного газа, но и Украины в целом, для ее экономики", — прокомментировал глава НКРЭКУ Константин Ущаповский. 

Сертификация Укртрансгаза позволяет Украине хранить на своей территории не только коммерческие запасы газа тех или иных компаний из ЕС, но и европейские стратегические запасы, сформированные уже на государственном уровне. 

Это позволит максимально загрузить мощности украинской сети хранилищ, увеличить доходы от подземного хранения газа, усилить энергобезопасность Украины. 

Украина располагает подземными хранилищами мощностью около 31 млрд кубометров газа. Они используются максимум на 60%, а остальные 40% выделены для хранения газа компаний-нерезидентов. 

Украина начала подготовку к сертификации Укртрансгаза как оператора газохранилищ в ноябре прошлого года. 

Для этого были оперативно приняты изменения в законодательстве, которые имплементировали нормы по сертификации операторов газохранилищ, введенные ЕС в июле 2022 года.

Далее НКРЭКУ детализировала процедуру сертификации, а Укртрансгаз официально предоставил все документы, необходимые для ее прохождения.    

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем