По данным издания, нефтепродуктопровод ПрикарпатЗападтранс может заработать после двух месячного перерыва

Прокачка дизельного топлива в Украину по нефтепродуктопроводу ПрикарпатЗападтранс может восстановиться в ближайшее время после почти двухмесячного перерыва. Однако поставки планируются не из России, а из "беспошлинной" Беларуси, сообщает ЭП.

Недавно, по данным издания, нефтепродуктопровод начал работать в тестовом режиме: "пробные" 8500 тонн горючего поставила "дочка" Белорусской нефтяной компании - БНК Украина компании ОККО Виталия Антонова.

Издание пишет, что трубопровод в ближайшее время может заработать с новой силой и ОККО в этом процессе видит себя в роли эксклюзивного получателя топлива с украинской стороны, хотя до этого услугами ПрикарпатЗападтранс пользовались десятки импортеров, лидерами среди которых были Wexler Group, ОККО, WOG, Альянс энерго трейд и другие.

В ОККО подтвердили информацию о сотрудничестве и законтрактованном топливе, отказавшись при этом раскрыть детали контракта. Информацию о эксклюзивности контракта в компании назвали преувеличенной.

"Эксклюзивные контракты на таком конкурентном рынке, как наш, не практикуются", - заявили в ОККО.

  • 1 августа поставки российского дизеля в Украину по нефтепродуктопроводу ПрикарпатЗападтранс приостановились из-за из-за спецпошлины, которой теперь облагается ДТ из России, поставляемый по трубопроводу.
  • ПрикарпатЗападтранс эксплуатирует участок нефтепродуктопровода Самара-Западное направление протяженностью около 1 100 км, предназначенный для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси как для внутренних нужд Украины, так и для транзита в Европу. Проектная мощность магистрали - 3,5 млн тонн в год. Владельцами компании являются белорусский бизнесмен Николай Воробей и гражданин Германии Анатолий Шефер. Последний также является директором еще одной швейцарской компании ITC Industry Trading Company SA. Шефера связывают с окружением Виктора Медведчука.
  • У ITP есть десятилетний контракт на поставку дизеля от Роснефти на сумму до $50 млрд. При этом соглашение не предусматривает поставок топлива в Украину от кого-то другого, кроме как от российской госкомпании Игоря Сечина. Последний - давний друг президента РФ Владимира Путина, кума упомянутого Медведчука.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...