UA

Цена на электроэнергию вернулась к росту после трех дней резкого падения

05.07.2021, 10:16
Цена на электроэнергию вернулась к росту после трех дней резкого падения  - Фото
Фото:depositphotos.com

Цена на электроэнергию на "рынке на сутки вперед" (РСВ) по итогам торгов в воскресенье выросла на 18% до 505 грн/МВт-ч после резкого падения 2-4 июля. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на данные госпредприятия Оператор рынка.   

Объем РСВ вырос до 51 700 МВт-ч, что на 15% выше показателя 4 июля (44 900 МВт-ч), добавляют в агентстве.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В период с 2 по 4 июля цена электроэнергии на РСВ снизилась почти в 3,5 раза по сравнению с ценой на 1 июля – с 1450,65 грн/МВт-ч до годового минимума в 426,06 грн/МВт-ч на 4 июля. При этом объем РСВ снизился до 44 900 МВт-ч с 81 580 МВт-ч на 1 июля. 

Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) начала расследование подозрительных аукционов, которые, по мнению регулятора, привели к падению цены.  

Также НКРЭКУ ввел 50% ограничение на торговлю электроэнергией между аффилированными компаниями, обязал операторов систем распределения (облэнерго) и госкомпанию Укрэнерго компенсировать 95% своих потерь в сети на "рынке на сутки вперед" и ввел до 8 июля понятие минимальной цены (price cape) на РСВ в размере 733,9 грн/мВт-ч.  

Рынок электроэнергии "на сутки вперед" - сегмент оптового рынка для бизнеса. На нем осуществляется купля-продажа электроэнергии на следующий день после закрытия биржевых торгов по свободным конкурентным ценам. Этот рынок по сути является ценовой биржей и ценовым индикатором для всех остальных сегментов рынка электроэнергии.
  • 2 июля НКРЭКУ обвинила компанию Д.Трейдинг (группа ДТЭК Рината Ахметовав резком обвале цены на электроэнергию на "рынке на сутки вперед". По версии регулятора, компания своим нетипичным для рынка поведением якобы давит на органы власти. В этой связи члены НКРЭКУ пообещали пожаловаться на трейдера холдинга ДТЭК в АМКУ. В ответ Д.Трейдинг обвинила состав Нацкомиссии в создании условий для манипуляций для "трейдеров-спекулянтов", которые якобы и обвалили цены на "рынке на сутки вперед".
  • На 5 июля цены на электроэнергию на "рынке на сутки вперед" опустились до рекордных 448,3/мВт-ч. 
  • 4 июля НКРЭКУ приняла ряд реанимационных решений, призванных урегулировать рекордный обвал цены на электроэнергию на "рынке на сутки вперед".   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное  

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости