22.05.2019, 12:43

Цены на газ и МВФ. Что сказал представитель Зеленского в Кабмине

У МВФ нет новых требований или претензий по цене на газ, снижение цен - компетенция Кабмина, заявил Андрей Герус

Вопрос цены на газ для населения находится в компетенции правительства Украины. Об этом заявил представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус, отвечая на вопрос, будет ли команда Владимира Зеленского поднимать перед МВФ вопрос тарифов на газ для населения.

"На сегодняшний день у МВФ нет никаких новых требований или претензий по цене на газ. Этот пункт, который был прописан в меморандуме, он выполнен. И это не является препятствием для следующего транша. Поэтому на сегодня этот вопрос неактуален со стороны МВФ",  - сказал он.

Уточняя по просьбе журналистов, означает ли это, что снижения цены на газ не будет, Герус ответил, что этот вопрос находится в компетенции правительства.

"Есть понимание, что эта проблема актуальна... Должен быть найден баланс. С одной стороны, сотрудничество с МВФ, с другой стороны - украинский потребитель, который должен быть в состоянии оплачивать коммунальные услуги и жить нормально", - сказал он.

Герус подчеркнул, что этот вопрос достаточно непростой. "Какие-то обсуждения идут, но на сегодняшний день это не является предметом каких-то требований со стороны МВФ, и претензий к Украине по этому поводу нет", - добавил он.

С 1 мая в Украине снижена цена на газ для населения и тепловой генерации с 8550 грн до 8247 грн за тысячу кубов. Но при этом, в каждом регионе цены на газ будут разные из-за разных тарифов на распределение для облгазов и горгазов.

Ранее мы публиковали инфографику где показано, сколько будет стоить газ в разных областях Украины.

На днях МВФ напомнил, что выступает за установление рыночной цены на газ для населения Украины.

На этой неделе в Украине начала работу миссия МВФ. По ее итогам Фонд должен принять решение о готовности Украины к получению нового транша на $1,3 млрд.

Сегодня в СМИ появилась информация, что миссия Фонда сокращает график работы и не будет пересматривать программу сотрудничества. Представительство МВФ в Украине не подтвердило эту информацию, заявив, что эксперты Фонда работают по графику.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...