По прогнозам министерства, цены на газ для населения упадут до исторического минимума, если Украина подпишет новый контракт с Газпромом по транзиту

Если Украина подпишет новый контракт на транзит российского газа в Европу, цена на газ для населения достигнет исторического минимума. Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель на презентации приоритетов работы министерства на 2019-2020 годы.

"Если мы подпишем с Газпромом договор на транспортировку газа, то принимая во внимание наши запасы газа и запасы, которые есть в европейских хранилищах, мы можем стать свидетелями исторического минимума (цены на газ – Ред.) уже этой зимой", - сказал министр.

По его словам, Украина делает все возможное, чтобы подписать новое соглашение с Газпромом, которое позволит сохранить транзит и до $3 млрд поступлений в государственный бюджет. Однако точной даты следующего раунда трехсторонних переговоров по транзиту министр так и не назвал. 

"Это (дата – Ред.) неизвестно, пока российская сторона не подтвердила дату", - сообщил Оржель.

Министр добавил, что с 1 января 2020 года правительство больше не будет регулировать цены на газ для населения. И отметил, что в планах Кабмина - внедрить для украинцев "страховую" цену на газ, которая будет ниже на 7%, чем в первом квартале 2019-го.

"Зима будет теплой, но также надо обеспечить стабильные цены в платежках. Правительство защищает людей от колебаний цены на газ зимой даже в условиях остановки транзита, сложных технологических и финансовых условиях. Запасы, которые есть у нас в хранилищах, позволяют предложить так называемую страховую цену ", - сказал Оржель.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...