Кроме урегулирования судебных споров, в Газпроме хотят от Украины четкого ответа по прямым закупкам газа и их объему

Глава Газпрома Алексей Миллер сказал, что до заключения нового транзитного контракта необходимо решить два вопроса: готовность Украины покупать газ напрямую и урегулирование всех судебных решений. 

Как сообщает пресс-служба Газпрома, об этом Миллер говорил с уполномоченным Федерального правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георгом Вальдерзее.

Как и прежде, Миллер считает необходимым урегулирование судебных споров между Газпромом и Нафтогазом.

Вторым важным вопросом глава Газпрома назвал готовность Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определение объемов таких закупок. "Решение украинской стороны напрямую влияет на пропускную способность российской газотранспортной системы, которую должен поддерживать Газпром на границе с Украиной", - говорится в сообщении.

Кроме того, в Газпроме напомнили о создании сертифицированного независимого газотранспортного оператора. "Если украинская сторона не успеет закончить эту работу к 1 января 2020 года, Газпром готов к продлению на переходный период действующего транзитного контракта с учетом актуальных рыночных условий", - заявляют в пресс-службе.

  • 28 октября четвертый раунд трехсторонних переговоров между Украиной, Евросоюзом и Россией о новом контракте на транзит российского газа через Украину с 2020 года завершился без конкретных договоренностей. Обсуждение продолжится в ноябре. 
  • 29 октября в Кремле заявили, что Украина и Россия могут подписать новый транзитный контракт "лишь при отсутствии каких-либо судебных претензий".
  • При этом глава Нафтогаза Андрей Коболев отметил, что требования к Украине выставлены, но встречных шагов к "обнулению" взаимных претензий" не видно.
  • На прошлой неделе Нафтогаз отправил в Стокгольмский арбитраж новые исковые требования против Газпрома почти на $2 млрд. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...