Нефть дешевеет на фоне роста распространения коронавируса

22.06.2020, 08:12
Нефть дешевеет на фоне роста распространения коронавируса  - Фото
Фото: depositphotos.com

Рост заболеваемости в мире вызывает опасения по поводу восстановление спроса на топливо

обновлено

22 июня цены на нефть начали снижаться из-за обеспокоенности тем, что рост числа заболеваемости во всем мире может затормозить восстановление спроса на топливо, перевесив сокращение поставок от крупных производителей. Об этом пишет Reuters.

К открытию торгов на Сингапурской бирже нефть марки Brent подорожала на 8 центов, или на 0,2%, до $42,22 за баррель, цена WTI выросла на 10 центов или 0,3%, до $39,93 за баррель. 

Обновлено в 9:05. Однако позже цены начали резко снижаться: Brent подешевела на 11 центов, или на 0,3%, до $42,03 за баррель, WTI - на 14 центов, или на 0,4%, до $39,69 за баррель. На 9:07 по Киеву Brent торгуется по $42,02, WTI - $39,58 за баррель.

На прошлой неделе оба контракта выросли примерно на 9%. При этом фьючерсы на нефть марки Brent немедленной доставки стоят дороже, чем на более поздние сроки, что, по мнению экспертов, свидетельствует о сокращении поставок.

В США и ​​Канаде количество действующих нефтяных и газовых буровых установок упало до рекордно низкого уровня на прошлой неделе. И это несмотря на то, что более высокие цены на нефть побуждают некоторых производителей возобновить бурение.

Группа ОПЕК+, состоящая из Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников, включая Россию, еще не решила, стоит ли продлевать рекордное сокращение поставок на 9,7 млн баррелей в сутки в августе.

При этом в четверг на заседании ОПЕК+ Ирак и Казахстан пообещали соблюдать обязательства сокращения добычи нефти.

Цены на нефть также поддерживаются восстановлением спроса на топливо во всем мире после обвала в апреле-мае из-за коронавируса.

Тем не менее, в воскресенье Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о рекордном росте заболеваемости в мире - самый значительный всплеск наблюдался в Северной и Южной Америке.

"Потенциальный экономический ущерб от нового раунда контрмер в связи с COVID-19, вероятно, будет сдерживать энтузиазм инвесторов", - считает главный рыночный стратег-аналитик CMC Markets Майкл Маккарти.

Резкий скачок заболеваемости в Пекине и втором по численности населения штате Австралии - Виктории, вынудил власти ввести ограничения на передвижение, чтобы сдержать распространение вируса.

  • В пятницу цены на нефть выросли более чем на 2%, после того как ОПЕК и партнеры пообещали выполнить обязательства о сокращении добычи.
  • Страны ОПЕК+ в середине апреля договорились с 1 мая снизить нефтедобычу. В мае-июне снижение составило 9,7 млн баррелей в сутки (на 23%), с июля до конца 2020 года - 7,7 млн б/с (на 18%), далее, до мая 2022 года - 5,7 млн б/с (на 14%).
  • В мае сырая нефть подорожала более чем на 80%. Это обусловлено сокращением нефтедобычи и постепенным восстановлением спроса на "черное золото".
  • 6 июня министры стран ОПЕК+ договорились сохранить текущие договоренности о сокращении добычи. После чего Саудовская Аравия и ОАЭ резко повысили цены на экспортные поставки нефти в июле.
  • Ирак и Казахстан в четверг представили мониторинговому комитету ОПЕК+ планы компенсации неисполненных обязательств по сокращению нефтедобычи, другим странам было дано время до 22 июня на представление своих планов. Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC) назначено на 15 июля.

 Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях