Турция договорилась с Газпромом об отсрочке платежей за газ
Министр энергетики Турции Фатих Донмез (Фото: ЕРА)

Министр энергетики Турции Фатих Донмез заявил, что Турция договорилась с Газпромом об отсрочке оплаты части поставленого российского газа. Об этом пишет издание Daily Sabbah.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Были переговоры и достигнута договоренность с Россией, с компанией Газпром, об отсрочке платежей... в прошлом году цены чрезвычайно выросли, чего никто не мог предвидеть", — сказал Донмез в интервью телеканалу Haber Global. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Министр не уточнил, когда была достигнута договоренность с Россией, но сказал, что она была согласована с министерством финансов Турции и что такие сделки были обычным явлением. 

Договоренность об отсрочке платежей с Газпромом направлена на устранение дисбаланса во внешней торговле Турции, указывает издание. 

Дефицит счета текущих операций (превышение объема импорта товаров и услуг над объемом экспорта) Турции резко вырос в прошлом году из-за увеличения стоимости импорта энергоносителей и достигал $97 млрд, что почти вдвое больше среднего показателя за последние годы. По итогам 2022 года дефицит сократился до $48,7 млрд, что почти в семь раз больше, чем в предыдущем году ($7,2 млрд). 

В январе министр Донмез подтверждал переговоры с Газпромом об отсрочке платежей и аргументировал их как раз необходимостью улучшить баланс текущего счета. 

Согласно официальным данным, стоимость турецкого импорта энергоносителей начала снижаться с начала года и за январь-апрель сократилась на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. 

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте