Турция переходит на собственный природный газ, добытый в Черном море
Иллюстрация: Türkiye Petrolleri/Twitter

Турция с 20 апреля начнет использовать для внутреннего потребления природный газ, добытый на крупнейшем газовом месторождении Сакарья в Черном море. Об этом пишет местное издание Daily Sabah.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"С этого момента Турция начнет использовать собственный природный газ", — заявил президент Реджеп Эрдоган в телеэфире. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По информации добывающей компании Türkiye Petrolleri, уже завершен монтаж труб, соединяющих скважины в Черном море с наземной газотранспортной системой.  

Турция начала подготовку к эксплуатации месторождения Сакарья летом 2020 года.  

Запасы месторождения оценивались в 320 млрд кубометров и "…это только маленькая доля от того, что мы еще найдем там в скором времени", — заявлял в то время Эрдоган. 

В декабре прошлого года Эрдоган объявил, что буровое судно Fatih обнаружило дополнительные 58 млрд кубометров запасов газа на месторождении на глубине трех километров. По его словам, запасы природного газа Турции в Черном море оцениваются в 710 млрд кубометров на сумму в $1 трлн. 

Ожидается, что на начальном этапе из Черного моря будет транспортироваться около 10 млн кубометров газа в сутки. В дальнейшем пропускная способность будет увеличена до 40 млн кубометров в сутки. 

Турция удовлетворяет свои потребности в энергоресурсах преимущественно за счет импорта. 

Годовое потребление газа в стране выросло с 48 млрд кубометров в 2020 году до рекордных 60 млрд кубометров в прошлом году. 

Турция планировала начать закачку газа из Черного моря в национальную ГТС к концу марта. Планам помешало катастрофическое землетрясение в начале февраля. Тысячи сотрудников, работавших над проектом по доставке газа на берег, были вынуждены покинуть рабочие места, чтобы позаботиться о своих родственниках, пострадавших от землетрясений.