По словам главы Нафтогаза, причины дефицита - реализация газа по льготным ценам, долги потребителей и облгазов

Глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что компания входит в 2019 год с минимальным количеством денег на счетах, что усложняет закупку газа в пиковый отопительный сезон. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам Коболева, состояние счетов также ставит по угрозу проекты по добыче газа и модернизации ГТС, ведь только Укргазвыдобування требует инвестиций не менее 38 млдр грн. По подсчетам Нафтогаза, в 2019 году возникнет дефицит ликвидности объемом 35,2 млрд грн.

Основной причиной сложившейся ситуации глава компании считает реализацию газа по льготным ценам, ниже рыночной. По его мнению, в таком случае компенсировать потери должно правительство.

Другая проблема - долги потребителей. "Сейчас совокупный долг потребителей перед Нафтогазом за газ, поставленный по спецобязательствам, составляет 57,5 млрд грн. В частности, 24,7 млрд грн задолжали газсбыты, 32,9 млрд грн - тепловики и ТЭЦ", - отмечает Коболев.

Негативное влияние также оказывает задолженность облгазов и других потребителей за услуги балансирования перед Укртрансгазом. "По состоянию на конец октября долги превысили 28,3 млрд грн. Здесь на первом месте побратимы газсбытов - группа облагазов с долгом 18,7 млрд грн", - добавляет он.

Ранее в Нафтогазе прогнозировали, что операционный дефицит компании в 2019 году составит 45 млрд грн.

Напомним, что Кабмин официально обратился к НКРЭКУ с просьбой провести проверки всех облгазов на соблюдение законодательства. Большинство облгазов в Украине принадлежат олигарху Дмитрию Фирташу.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...