UA

У правительства есть инструмент, чтобы защитить население от высоких цен на газ – Шмыгаль

21.12.2021, 11:38
У правительства есть инструмент, чтобы защитить население от высоких цен на газ – Шмыгаль - Фото
Денис Шмыгаль (Фото: пресс-служба Кабмина)

Цена на газ для населения на следующий годовой период с 1 мая 2022 года по 30 апреля 2023 года будет формироваться в зависимости от цены газа на мировом рынке и объема внутренней добычи. При этом у правительства есть инструменты для защиты населения от высоких цен на газ, сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в эфире "Свободы слова" на ICTV.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По его словам, нынешняя цена на газ – это годовой рыночный продукт, который будет пересматриваться.

Отмечается, что на следующий годовой период (с мая 2021 года по 30 апреля 2023 года) цена на газ будет формироваться в зависимости от того, какой будет динамика цены на газ на мировом рынке и сколько будет газа в Украине.

Шмыгаль также объяснил, что правительство сделает все возможное, чтобы защитить уязвимых потребителей и население в целом "с точки зрения цены на газ".

"Всегда у правительства есть инструмент, как защитить население от тех или иных нерыночных, монопольных или кризисных влияний", – заявил Шмыгаль.

Денис Шмыгаль также отметил, что требования Международного валютного фонда(МВФ) относительно рыночного формирования цены на энергоресурсы являются только шагами, как формировать энергорынок.

"Там прописаны шаги по дальнейшему развитию энергорынка, а не о катастрофическом росте цен, не о том, что экономика, энергетика и население не потянут таких цен", – заявил он.

  • На прошлой неделе цена газа с поставкой на декабрь в ГТС Украины на пике достигала 41 008 грн за тысячу кубов, с поставкой на февраль в ГТС – 41 430 грн во время биржевых торгов на Украинской энергетической бирже.
  • В Слуге народа предлагают вернуться к государственному регулированию цен на природный газ населению и коммунальным предприятиям, которые поставляют тепло и газ населению.
  • 20 декабря Денис Шмыгаль также заявлял, что в Украине достаточно запасов газа, а запасы угля накапливаются.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

 

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости