НКРЭКУ утвердила проекты тарифов для Укрэнерго

Одобренные Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), тарифы недостаточны для работы НЭК Укрэнерго в условиях рынка электроэнергии с 1 июля. Об этом сообщает пресс-служба оператора системы передачи.

Согласно сообщению, НКРЭКУ предложила утвердить тариф на передачу электроэнергии на второе полугодие 2019 года на уровне 11,3 коп. за кВт/ч и тариф на диспетчерское управление – 0,8 коп. за кВт/ч.

"Это в три раза меньше необходимых расходов, которые были рассчитаны Укрэнерго и прошли открытые обсуждения 6 мая 2019 и получили поддержку 23 облгосадминистраций", - заявили в Укрэнерго.

В госкомпании отметили, что проекты Нацкомиссии несут большие риски для запуска нового рынка электроэнергии, поскольку могут привести к банкротству.

Как заявляют в Укрэнерго, в проектах тарифов отсутствуют расходы на выплату отчислений части прибыли в бюджет (3,3 млрд грн), на урегулирование системных ограничений в результате повреждения сети на Донбассе (4,2 млрд грн). Также проектах, более чем в 13 раз уменьшены расходы на покупку вспомогательных услуг и вдвое – на услуги администратора коммерческого учета и администратора расчетов, добавили в госкомпании.

"В условиях нового рынка электроэнергии - это прямая угроза финансовой стабильности Укрэнерго как оператора системы передачи и надежности работы энергосистемы", – подчеркивают в компании.

Ранее Кабмин создал на базе Энергорынка два госпредприятия Оператор рынка и Гарантированный покупатель, которые должны обеспечить работу новой модели оптового рынка э/э.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...