Украина и Энергетическое сообщество договорились о восстановлении энергетики
Фото: пресс-служба Кабмина

Правительство Украины и Секретариат Энергетического сообщества подписали меморандум о сотрудничестве в восстановлении энергетического сектора Украины. С украинской стороны документ подписал министр энергетики Герман Галущенко, сообщается на правительственном портале. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Документ предусматривает поддержку приоритетных проектов строительства и реконструкции энергетической инфраструктуры Украины, а также восстановление объектов альтернативной энергетики.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Также стороны будут сотрудничать в подготовке судебных исков против России для взыскания компенсации за нанесенный ущерб энергетической инфраструктуре. 

Еще одно направление сотрудничества — шаги по дальнейшей синхронизации энергосистем Украины и ЕС и увеличению способности экспорта-импорта электроэнергии. 

"В первые дни полномасштабного вторжения России Украина присоединилась к европейской энергосети ENTSO-E, что дало нам весомую поддержку, когда враг атаковал наши энергетические объекты. Мы настроены на ускорение интеграции энергетических рынков ЕС и Украины", – прокомментировал премьер-министр Денис Шмыгаль.  

Энергетическое сообщество — международная организация, включающая страны Евросоюза и третьи страны. Цель деятельности — расширение энергетического рынка Евросоюза на страны Юго-Восточной Европы и другие. Страны-члены берут на себя обязательства в области энергетики, согласно которым создают нормативно-правовую базу и либерализируют свои энергорынки. В 2020 году Украина заняла второе место в общем рейтинге стран-участниц Энергетического сообщества по уровню имплементации европейского законодательства.  
Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем