Украина и Словакия продлили договор о дополнительных мощностях для импорта газа
Фото: depositphotos.com

Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) и словацкий оператор Eustream a.s. договорились о продлении срока действия увеличенных гарантированных мощностей в объеме 42 млн кубометров газа в точке "Будинце" до 31 марта 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба Оператора ГТС.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Продление договора позволяет украинским заказчикам импортировать дополнительные объемы газа, а нерезидентам хранить газ в украинских подземных хранилищах, говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы благодарны нашему словацкому партнеру-оператору ГТС за сотрудничество, выгодное всем сторонам рынка. ОГТСУ с коллегами из Укртрансгаза постоянно поощряем компании хранить газ в украинских хранилищах своими услугами и открытием новых маршрутов поставок в Украину. Все эти факторы являются предпосылками для создания газового хаба в Украине", – прокомментировал и.о. гендиректора ОГТСУ Павел Станчак.  

За последний год ОГТСУ впервые с 2014 удалось удвоить гарантированные мощности для импорта газа из Европы в Украину. В частности, с 4 февраля увеличены на 15 млн кубометров мощности импорта газа из Словакии. 

По прогнозам Секретариата Энергетического Сообщества, после запуска на полную мощность польско-словацкого интерконнектора заказчиков может заинтересовать маршрут поставки LNG после его регазификации "Польша–Словакия–Украина".  

Маршрут поставки может быть одним из самых привлекательных в регионе, учитывая относительно небольшое расстояние транспортировки газа из LNG-терминала в Украину, говорится в отчете.  

Украина и Словакия продлили договор о дополнительных мощностях для импорта газа
Источник: Оператор ГТС

 Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях