UA

Польша официально открыла трубопровод Baltic Pipe для импорта газа из Норвегии

27.09.2022, 14:21
Польша официально открыла трубопровод Baltic Pipe для импорта газа из Норвегии - Фото
Фото: пресс-служба правительства Польши

Премьер-министры Польши и Дании во вторник, 27 сентября, в присутствии польского президента Анджея Дуды официально открыли новый газопровод Baltic Pipe, пишет PAP.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Сегодня мы можем сказать это с полной уверенностью: эпоха российского доминирования в газовой сфере заканчивается. Эпоха, отмеченная шантажом, угрозами и вымогательством", – заявил на церемонии открытия газопровода глава правительства Польши Матеуш Моравецкий.

По его словам, Baltic Pipe стал одним из самых больших и сложных проектов в истории Польши.

Газопровод Baltic Pipe – это новый маршрут поставки природного газа из Норвегии на рынки Дании и Польши, а также конечным потребителям в соседних странах. Начало работы – с 1 октября 2022 года. Инвесторами строительства стали датская компания Energinet и польская Gaz-System. Стоимость трубопровода превысила 1,6 млрд евро.

Моравецкий подчеркнул, что Балтийский газопровод – это полная противоположность российским газопроводам Северный поток.

"Сегодняшний день имеет двойное символическое значение, потому что с одной стороны мы показываем миру, как можно повысить безопасность благодаря сотрудничеству и солидарности, а с другой – мы также имеем дело с актом саботажа", – сказал премьер Польши, имея в виду разгерметизацию российских "потоков" в Балтийском море.

Он заявил, что ситуация на российских газопроводах – это диверсия, которую Россия, наверное, использует для следующего этапа эскалации в Украине.

  • С 27 апреля Газпром досрочно остановил поставки газа в Польшу из-за отказа польской PGNiG платить за газ в рублях, хотя Польша и так планировала отказаться от импорта российского газа с 2023 года, когда у нее истекал долгосрочный контракт с Газпромом.
  • Российский газ раньше занимал примерно 50% в энергобалансе Польши, но польское правительство уверено, что сможет его заменить.
  • Кроме значительных запасов в подземных хранилищах, у Польши есть собственный терминал сжиженного газа в Свиноуйсце и реверсные газопроводы из Германии.
  • В августе 2022 года Польша и Словакия достроили газопровод, соединивший их газовые сети.
  • В начале 2022 года Польша завершила строительство газопровода в Литву.

Читайте также: Польша подписала 10-летний контракт на импорт газа из Норвегии

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости