По данным Укрэнерго, за 17 дней работы нового рынка электроэнергии в "энергоостров Бурштынской ТЭС" импортировано более 100 млн кВт∙ч

В июле Украина начала импортировать электроэнергию в "остров Бурштынской ТЭС" из трех стран – Словакии, Венгрии и Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба Укрэнерго.

"Старт нового рынка электроэнергии открыл возможность импорта электроэнергии в Украине, отменив регуляторные ограничения. Уже с первого дня работы нового рынка стал возможен импорт электроэнергии в "остров Бурштынской ТЭС"", - говорится в сообщении.

На 17 июля в импортировано почти 97 млн ​​кВт∙ч электроэнергии, из них 92,675 млн кВт∙ч - из Словакии и 4,241 млн кВт∙ч - из Венгрии. Кроме того, с 10 июля электроэнергия начала поступать из Беларуси, суммарно - 6,8 млн кВт∙ч.

"Именно импортные поставки пока являются важной предпосылкой для создания реальной конкуренции на отечественном рынке электроэнергии", - подчеркивают в Укрэнерго.

Кроме того, импорт позволяет увеличить объемы заявок от поставщиков услуг по балансировке (сейчас представителей генерации) на балансирующем рынке. Из-за повышения конкуренции на рынке на сутки вперед (РСВ), отечественные производители выставили нераспроданную часть произведенной электроэнергии на внутрисуточном рынка (ВСР) и балансирующем рынках (БР).

Ранее сообщалось, что Укрэнерго зафиксировала рост импорта электроэнергии.

Напомним, с 1 июля в Украине запущен новый оптовый рынок электроэнергии. Первой компанией в Украине, кто импортировал электроэнергию из Евросоюза, стала ЭРУ Трейдинг. Также начать импортировать из ЕС электричество планирует D.Trading, входящая в энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Напомним, с 1 июля в Украине запущен новый оптовый рынок электроэнергии.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...