UA

Украина может столкнуться с дефицитом угля из-за Китая – ДТЭК

11.10.2021, 16:18
Украина может столкнуться с дефицитом угля из-за Китая – ДТЭК - Фото
Фото: depositphotos.com

Китай скупает уголь у традиционных импортеров Украины, России и Казахстана, из-за дефицита энергоресурсов в стране. Это усложняет его покупку для украинской генерации и может привести к ограничениям потребления электричества этой зимой. Об этом сказал исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук, сообщает Интерфакс-Украина.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"В этих условиях покупать уголь на внешних рынках крайне сложно. Китайский спрос высасывает уголь со всех уголков мира, даже самых отдаленных, где раньше Китая не было. Под Китай переориентируются все, в том числе Россия и Казахстан", – отметил он.

По словам Сахарука, учитывая проблемы с сырьем, отопительный сезон будет сложным и может закончиться ограничением потребления. 

"Говорить о том, что эта зима пройдет просто, понятно и не будет сбоев, нельзя. В Европе уже готовятся к серьезному ограничению потребления. Принудительному. Как Украина на этом фоне может избежать проблем?" – задался вопросом он.

Сахарук отметил, что Китай озадачен любой ценой обеспечить прохождение зимнего максимума, чтобы не привести к ограничению работы промышленных предприятий.

Такой расклад на рынке угля приведет к спросу на него по очень высокой цене на протяжении трех-шести месяцев, отмечает Сахарчук. В свою очередь, ДТЭК везет уголь из Польши, Казахстана и США, чтобы обеспечить сырьем свою генерацию. 

"Вы видите – каждый сам за себя. Вопрос национального протекционизма вообще становится на первое место", –  отметил исполнительный директор ДТЭК.

  • 27 сентября в Китае из-за ограничений потребления электричества приостановили работу некоторые заводы. Вслед за остановкой ряда заводов дефицит электричества начал ощущаться в городах. В стране банки обязаны кредитовать энергокомпании для производство угля и электроэнергии из-за дефицита энергоресурсов.
  • 24 сентября Минэнерго обвинило УЗ в сбоях с поставками угля на склады ТЭС. 4 октября запасы угля на складах украинских ТЭС упали ниже нормы в 3,5 раза.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

 

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости