Украина обсуждает возможность поставки водорода в Германию – Кулеба

20.08.2020, 09:05
Украина обсуждает возможность поставки водорода в Германию – Кулеба  - Фото
Дмитрий Кулеба (Фото: Marcin Obara/EPA)

Планируется задействовать для поставок водорода украинскую ГТС

Украина и Германия обсуждают возможность использования газотранспортной системы Украины для транспортировки водорода. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время онлайн-брифинга.

По его словам, Германия будет крупнейшим рынком потребления водородной энергетики, а Украина может стать надежным поставщиком водорода в ЕС, в том числе, в Германию.

"Мы договорились, что сотрудничество с Германией продолжится в виде разработки дорожной карты развития энергетического партнерства и будет проведено исследование по возможности использования газотранспортной системы Украины для транспортировки водорода", – уточнил Кулеба.

Министр считает, что подобное сотрудничество будет предполагать инвестиции в модернизацию газотранспортной системы Украины.

"Это, по сути, новая волна энергетического развития Украины, как части энергетического пространства ЕС", - заявил Кулеба.

  • 6 августа Региональная газовая компания (РГК) в рамках EU Hydrogen Strategy провела первые в Украине испытания водорода в газораспределительной системе.
  • В тот же день президент Украины Владимир Зеленский обсудил с инвесторами строительство водородного завода.
  • В июле Евросоюз принял стратегию внедрения возобновляемого водорода. Она предполагает дополнение интегрированной энергетической системы массовым промышленным производством возобновляемого водорода. В перспективе он будет производиться в основном с использованием энергии ветра и солнца.
  • Германия заинтересована в использовании украинской газотранспортной системы (ГТС) для поставок водорода в Европу.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery