Минюст продал акции Газпрома в донецком ЮжНИИГипрогазе

Министерство юстиций Украины принудительно продало акции донецкого Института ЮжНИИГипрогаз, который ранее принадлежал российскому Газпрому. Об этом следует из отчетности монополиста за третий квартал.

"22 августа в рамках аукциона осуществлена принудительная продажа принадлежащих Газпрому акций ПАО Институт ЮжНИИГипрогаз", - говорится в документе.

Согласно данным, опубликованным на сайте Смида, Газпрому принадлежало 40% акций ЮжНИИГипрогаза. Другими его акционерами остаются российский Каменский завод газоиспользующего оборудования (8,1% акций) и основатель ООО Меридиан А Вячеслав Детяткин (5,02% акций).

Кто стал новым владельцем института, в отчетности монополиста не сообщается.

"Газпром в настоящее время оспаривает в украинских судах действия Министерства юстиции по наложению ареста на его активы в Украине и их принудительной продаже. Также Газпром рассматривает и иные правовые механизмы, направленные на восстановление своих нарушенных прав", - подчеркнули в компании.

Напомним, в январе 2016 года АМКУ наложил штраф на Газпром в размере более 85,9 млрд грн за нарушение компанией экономической конкуренции. Российский монополист попытался оспорить указанное решение в государственных судах Украины.

21 апреля 2017 года Минюст инициировал исполнительное производство по принудительному взысканию с Газпрома суммы штрафа, пени (аналогичной по размеру штрафу), а также исполнительного и судебного сборов. Тогда министерство арестовало счета представительства Газпрома в Киеве и его дивиденды от участия в АО Газтранзит. Также были арестованы акции российского монополиста в АО Газтранзит, ПАО Институт ЮжНИИГипрогаз, доли в ООО Газпром сбыт Украина и ООО Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины.

В сентябре 2017-го Верховный суд отказал Газпрому в пересмотре решений нижестоящих судов по обжалованию решения АМКУ.

В октябре этого года Газпром в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ инициировал арбитражное разбирательство против Украины с целью защиты своих инвестиций на ее территории.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...