Украина сможет покупать сжиженный газ в Хорватии - Оператор ГТС

18.06.2020, 12:16
Украина сможет покупать сжиженный газ в Хорватии - Оператор ГТС - Фото
Сергей Макогон (Фото: пресс-служба Оператора ГТС)

Хорватия готовится запустить СПГ-терминал. Украина сможет покупать у страны газ с помощью виртуального реверса с Венгрией

После запуска СПГ-терминала на острове Крк в Хорватии с 1 января 2021 года украинские трейдеры получат возможность покупать природный газ в этой стране и транспортировать его в Украину через Венгрию. Об этом сообщает глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

“Отличная новость. Еще один СПГ-терминал начнет работать рядом с Украиной. Украинские трейдеры смогут начать закупки и поставки через Венгрию”, - написал он в Facebook.

Пропускная способность СПГ-терминала на острове Крк составляет 2,6 млрд куб. м в год. При этом мощности терминала уже на текущий момент полностью забронированы на ближайшие несколько лет, отмечает Reuters.

По оценкам правительства Хорватии, доходы страны от СПГ в течении пяти лет превысят 100 млн евро.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

  • В конце апреля операторы ГТС Украины и Венгрии создали виртуальную точку передачи газа на границе, что позволило запустить виртуальный реверс
  • Украинское правительство собирается подписать меморандум с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports о создании газового хаба в Украине для американского СПГ. Согласно проекту, США будут поставлять на хаб в Украине сжиженный газ через польские терминалы для последующей его транспортировки в европейские страны.

Читайте также: Зеленский, газовый хаб и Рик Перри. Интервью с будущим поставщиком газа из США в Украину

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях