Украина увеличила импорт газа почти на 60%

05.05.2020, 15:50
Украина увеличила импорт газа почти на 60% - Фото
Фото: depositphotos.com

За четыре месяца импорт газа из Евросоюза составил 3,9 млрд кубометров

В январе-апреле импорт природного газа в Украину из стран ЕС составил 3,9 млрд куб. м, что на 1,4 млрд куб. м, или на 59% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба Оператора ГТС.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В частности, из Словакии импортировали 2,4 млрд куб. м (+ 91% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), из Венгрии - 0,9 млрд куб. м (+ 26%), из Польши - 0,6 млрд куб. м (+ 28%). В ОГТС отмечают, что объемы импорта из Польши включают также виртуальный реверс, который впервые стал доступен в начале этого года - 0,38 млрд куб. м.

По оперативным данным Оператора ГТС Украины, в апреле в Украину импортировано 1,13 млрд куб. м газа. Это почти на 25% (255 млн куб. м) превышает импортные объемы апреля 2019-го.

В ОГТС объясняют увеличение поступлений газа из стран ЕС, в первую очередь, ростом спроса на новую услугу short-haul (введена в 2020 году). За апрель месяц по short-haul в Украину поступило 264 млн куб. м газа (из Венгрии - 64%, из Польши - 21%, из Словакии - 15%).

"Все эти объемы трейдеры направили для хранения в украинских ПХГ в режиме "таможенного склада", - отмечают в ОГТС.

В компании напоминают, что газ в Украину поступает исключительно из стран Евросоюза, из России топливо не имортируют с ноября 2015 года.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

  • По расчетам аналитиков Wood Mackenzie, Украина может спасти Европу в ситуации, когда европейские газохранилища будут наполнены, а поставки продолжаться.
  • Оператор ГТС предлагает также и Газпрому хранить газ в украинских ПХГ. По словам руководителя ОГТС Сергея Макогона, в этом году для закачки будет доступно 10 млрд куб. м газа из 31 млрд кубометров суммарной мощности.
  • Запасы газа в украинских подземных хранилищах в 2019 году достигли рекордных за последние девять лет 20 млрд кубометров газа

Читайте также: Интервью с главой оператора ГТС: Газовый рынок сам по себе не заработает. Это будет хаос

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени