Украина вышла на новый рекорд суточного импорта электроэнергии
Фото: depositphotos.com

Украина сегодня, 3 июля, импортирует рекордные 34 263 МВт-ч электроэнергии из Румынии, Словакии, Польши, Венгрии, Молдовы с максимальной мощностью в отдельные часы до 1694 МВт. Об этом сообщает пресс-служба Укрэнерго.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Предыдущий рекорд был зафиксирован 14 июня – 31 904 МВт-ч.

Накануне президент Владимир Зеленский подтвердил, что Украина сейчас полностью выбирает объем импорта электроэнергии, который согласован с Европейским Союзом.

"Мы делаем все, чтобы увеличить импорт, и это должно быть европейское решение. Наши чиновники работают над соответствующей договоренностью", — заявил Зеленский в обращении. 

В середине июня операторы объединенной европейской энергосистемы ENTSO-E заявили, что изучают варианты дальнейшего увеличения поставок электроэнергии в Украину.  

В конце мая министр энергетики Герман Галущенко подтверждал, что до начала зимы Евросоюз увеличит пропускную способность для поставок электроэнергии в Украину и переговоры по этому вопросу проходят на высоком уровне. 

Министр не исключил, что пропускная способность может быть увеличена до 2 ГВт, поскольку технически такая возможность существует. 

Еще в ноябре прошлого года ENTSO-E согласовало увеличение технической возможности поставок электроэнергии в Украину до 1700 МВт. Ранее максимально возможный импорт из Европы составлял 1200 МВт. 

Из-за регулярных российских атак на энергообъекты Украина потеряла 9,2 ГВт мощностей генерации электроэнергии. Это привело к резкому увеличению импорта, достигшего в мае 448 000 МВт-ч, по сравнению с 225 000 МВт-ч в апреле.