Компания разработала план развития на 10 лет, который направлен на усиление надежности магистральных сетей и интеграцию в ENTSO-E

НЭК Укрэнерго планирует до 2029 года инвестировать в развитие системы электропередач около 63 млрд грн. Это предусматривает проект плана развития компании, сообщает пресс-служба  Укрэнерго.

"Сумма инвестиций, необходимых для реализации Плана по развитию системы передачи Укрэнерго, оценивает в 62,6 млрд грн. В ближайшие три года понадобится 27 млрд грн", - говорится в сообщении. Компания активно привлекает кредиты международных организаций.

По словам директора по эксплуатации и развитию сетей Укрэнерго Алексея Брехта, к 2029 году компания должна реконструировать 79 подстанций и 1547 км действующих линий электропередачи (ЛЭП). Кроме того, в планах строительство более 3 000 км новых ЛЭП и увеличение трансформаторной мощность подстанций более чем на 10%.

В следующем году Укрэнерго планирует достроить подстанцию "Креминская" на 500 кВ с необходимой сетевой инфраструктурой. Подстанция должна обеспечить надежность энергоснабжения на севере Луганской области.

Кроме того, в ближайших планах Укрэнерго строительство высоковольтных линий Новоодесская - Арциз (на 330 кВ ) и Западноукраинская - Богородчаны (на 330 кВ). В Юго-Западном регионе в приоритете строительство 330 кВ Днестровская ГАЭС - ПС 750 кВ Винницкая, которая позволит работать Днестровской ГАЭС четырьмя гидроагрегатами в режимах закачки и генерации.

В рамках интеграции в сети европейских операторов ENTSO-E предусмотрена реконструкции межгосударственных ЛЭП, которые входят в перечень проектов совместного интереса (Project of mutual interest - PMI). В частности, проект реконструкции ЛЭП 400 кВ Мукачево - Вельке Капушаны (Словакия) с увеличением пропускной способности на 30%, а также строительство ЛЭП 400 кВ Приморская - Исакча (Румыния). Для эти проектов сейчас разрабатывается технико-экономические обоснования.

В Укрэнерго считают, что благодаря этим проектам Украина сможет не только повысить пропускную способность межгосударственных ЛЭП со странами ЕС, но и повысить надежность электроснабжения на приграничных территориях.

Учитывая стремительный рост возобновляемых источников энергии (ВИЭ), Укрэнерго рассматривает возможность внедрения систем накопления энергии (Energy Storage Systems). Это высокоманевренные мощности-накопители электроэнергии, которые смогут быстро компенсировать дефицит мощности в сети, вызванный нестабильной работой ВИЭ.

В ближайшее время компания направит документ на рассмотрение и утверждение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

  • В Укрэнерго не исключают частичную продажу акций иностранным инвесторам. Но для этого хотят протестировать наличие интереса к компании у западных инвесторов.
  • В июле Минфин сменил форму собственности Укрэнерго: госпредприятие стало частным акционерным обществом. Корпоратизация Укрэнерго является одним из условий сертификации компании в качестве независимого оператора системы передачи электроэнергии в условиях нового рынка. Также это было одно из требований для предоставления транша ЕС на 500 млн.

Подробнее о преобразовании компании читайте в материале: Реорганизация Укрэнерго. Как это будет происходить.

Укрэнерго - энергетическая компания с функциями оперативно-технологического управления объединенной энергосистемой Украины и передачи электроэнергии к региональным электросетям энергоснабжающих компаний (облэнерго). В состав компании входят восемь энергосистем. Работает в компании более 8 000 человек (без учета Крыма). По данным компании, ежегодные инвестиции в электросети составляют почти 4 млрд грн. Кредитный портфель для реализации инвестпроектов - более 40 млрд грн.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...