Укрэнерго представило платформу для нового оптового рынка э/э

27.02.2019, 12:36
Укрэнерго представило платформу для нового оптового рынка э/э - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Компания презентовала платформу для двух новых сегментов оптового рынка электроэнергии

НЭК Укрэнерго презентовала платформу Мarket Management System для двух новых сегментов оптового рынка электроэнергии (балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг), которые с декабря прошлого года работают в тестовом режиме.

Как сообщает корреспондент LIGA.net, презентация состоялась 26 февраля в офисе госкомпании.

По словам главы Укрэнерго Всеволода Ковальчука, платформа еще требует доработок, однако ее разработчики приостановили работы из-за нарушения графика оплаты. Укрэнерго просрочила выплату 500 000 евро, уточнил он.

Задержка с оплатой вызвана тем, что Минэнерго прекратило согласовывать платежи после переподчинения Укрэнерго Министерству финансов, отметил глава госкомпании.

Ковальчук выразил надежду, что в марте проблема будет урегулирована. С этой целью Минфин та Минюст подготовят проект изменений в постановление Кабмина и контракт Укрэнерго с консорциумом подрядчиков. Это позволит передать функции согласования платежей Укрэнерго от Минэнерго к Минфину, что разблокирует процесс оплаты разработки ПО, пояснил глава госкомпании.

В настоящее время платформа Мarket Management System функционирует в тестовом режиме. В ней регистрируются участники энергорынка (производители, поставщики э/э и операторы системы распредления), а также в нее вносятся данные об объемах потребления и передачи э/э.

Эта информация позволит оператору системы передачи прогнозировать небалансы на рынке э/э (разницу между прогнозным и фактическим потреблением), уточнил Ковальчук.

На сегодня уровень наполнения платформы указанными данными недостаточен, поэтому сформированные в ней показатели не являются релевантными, заключил он.

Напомним, разработкой ПО для запуска в Украине оптового рынка э/э занимается консорциумом компаний IP Systems (Венгрия), Smart Tech (Австрия) и Siemens Austria. С ним Укрэнерго подписало контракт в июле 2018 года. Сумма сделки – $8 млн. Документ предусматривает не только поставку и внедрение ПО, но и поддержку в течение пяти лет. Проект финасируется за счет Всемирного банка под государственную гарантию.

IP Systems и Smart Tech уже внедрили подобное ПО в Казахстане, Косово, Швейцарии, в настоящее время идет работа в Грузии.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятом в 2017 году.

Он предусматривает внедрение новой модели рынка, включающей ряд сегментов: рынок "двухсторонних договоров", рынок “на сутки вперед”, внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. При реализации закона предусматривается двухлетний переходный период.

Документ внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?