Укрэнерго проиграла апелляцию по взысканию 1,7 млрд грн долга с ГП Энергорынок

05.10.2020, 10:45
Укрэнерго проиграла апелляцию по взысканию 1,7 млрд грн долга с ГП Энергорынок - Фото
Фото: depositphotos.com

На начало сентября кредиторская задолженность ГП Энергорынок составляла 28 млрд грн, дебиторская – 30 млрд грн

Северный апелляционный хозсуд Киева удовлетворил апелляционную жалобу государственного предприятия Энергорынок и отменил решение хозяйственного суда Киева от 4 марта 2020 года о выплате 1,68 млрд грн компании Укрэнерго за услуги централизованного диспетчерского управления производством и передачей электроэнергии. Об этом сообщает finbalance со ссылкой на судебное решение.  

Апелляционный суд указал, что особенностью расчетов по договорам участников спора было, то, что средствами Энергорынка на специальном счете распоряжалась Национальная комиссия по регулированию энергорынка (НКРЭКУ). Соответственно, ГК Энергорынок не могла самостоятельно распоряжаться средствами.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В марте хозсуд Киева, принимая решение в пользу Укрэнерго, констатировал, что между компаниями существуют договорные отношения и в материалах дела есть достаточно подтверждений факта задолженности.   

Энергорынок не отрицает факта договорных отношений с Укрэнерго, "… но в данном деле следует учитывать особенности регуляторного и государственного влияния на отношения в сфере энергопоставок… и задолженность ответчика подлежит погашению в специальном порядке, определенном государством", – цитирует finbalance решение апелляционного суда.  

До запуска новой модели оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года ГП Энергорынок выполнял функцию оптового поставщика электроэнергии. Новая модель оптового рынка предусматривает ликвидацию ГП Энергорынок. Компания будет ликвидирована после погашения ее кредиторской и дебиторской задолженности.

На 31 августа 2020 года кредиторская задолженность ГП Энергорынок составляла 28 млрд грн, дебиторская – 30 млрд грн.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии