В ночь с 4 на 5 ноября ограничение составило 300-400 МВт в отдельные часы

Первое в истории Украины ограничение генерации "зеленых" производителей произошло в ночь с 4 на 5 ноября. Об этом в Facebook написал главы комитета Верховной Рады по энергетике и ЖКХ Андрей Герус.

"Диспетчер Укрэнерго ограничил выработку ветроэлектростанций Ботиевская, Приморская-1, Орловская (все входят в группу ДТЭК). Такое ограничение составляло 300-400 МВт в отдельные часы ночи", - написал Герус.

При этом он отметил, что согласно правилам, компания ДТЭК все равно получит оплату "зеленого" евротарифа в размере 2,9 грн за кВт-ч (0,102 евро). "(Цена вопроса - миллионы гривень). Соответствующая оплата ляжет на плечи государственного Энергоатома, Укргидроэнерго и в тариф Укрэнерго, который оплатят все потребители", - уточнил Герус.

По его словам, проблема растет и весной будет масштабной.

  • По данным Госэнергоэффективности, Украина за девять месяцев увеличила в два раза общую мощность "зеленой" енергетики. В более 2500 МВт мощностей, введенных за январь-сентябрь, вложили свыше 2 млрд евро.
  • По данным Нацкомиссии по тарифам, доля "зеленой" генерации в производстве электроэнергии в третьем квартале 2019 года достигла 3,7%. Общая мощность введенных в эксплуатацию объектов ВИЕ на 1 октября составила 4591 МВт.
  • По подсчетам Bihus.Info, 65% всех средств, выплаченных в 2018 году за альтернативную энергию, пошли 10 бизнес-группам. В тройке прошлогодних лидеров – электростанции китайской государственной корпорации CNBM, холдинг ДТЭК Рината Ахметова и компания Виндкрафт Украина шведско-украинского бизнесмена Карла Стурена.
  • При этом в Укрэнерго прогнозируют дефицит денег на "зеленый" тариф. В компании назвали две причины. Первая: платежи по тарифу на передачу электроэнергии поступают неравномерно и не в полном объеме. Вторая: судебные решения, которыми приостановлено действие новых тарифов. В октябре в компании заявили, что Больше 10 предприятий приостановили через суд тариф Укрэнерго.

 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...