Укртрансгаз отдал 9500 сотрудников оператору ГТС

16.08.2019, 21:05
Укртрансгаз отдал 9500 сотрудников оператору ГТС - Фото
Фото: пресс-служба Укртрансгаза

Укртрансгаз в рамках анбандлинга перевел 9500 своих сотрудников в компанию Оператор ГТС Украины

Компания Укртрансгаз в рамках подготовки к отделению украинской газотранспортной системы перевела 9 500 своих сотрудников по технической эксплуатации газотранспортной системы (ГТС), в дочернюю компанию Оператор ГТС Украины (ОГТСУ). Об этом сообщает пресс-служба оператора украинской ГТС.

В ОГТСУ уточнили, что за июль компания выполнила порядка 1400 заявок по ремонту и техобслуживанию ГТС, ликвидировала 13 внештатных ситуаций.

В течение июля УТГ обеспечивала "дочку" топливным газом, необходимыми материалами, предоставляла транспортные услуги. Ожидается, что часть этих функций будут постепенно передаваться, например, с сентября ОГТСУ сможет самостоятельно покупать запчасти и газ для производственно-технологических потерь.

"Такие функции как коммерческая деятельность и диспетчеризация, закупки пока остаются в составе Укртрансгаза, согласно требованиям текущей лицензии и действующему контракту на транзит газа с Газпромом до 31 декабря 2019 года", - добавили в компании.

Комментируя другие процессы подготовки к анбандлингу, Оператор ГТС сообщил о создании бизнес-платформы, необходимой для работы оператора, разделении ІТ-систем операторов ГТС и хранилищ газа.

Кроме того, команда НАК Нафтогаз Украины, которая отвечает за завершение так называемого анбандлинга, уже подготовила необходимые для прохождения сертификации Нацкомиссией по тарифам и Секретариатом Энергетического Сообщества.

"Таким образом, подготовка к окончательному отделению оператора ГТС Украины с 1 января 2020 года проходит в соответствии с "дорожной картой" анбандлинга и соблюдением ключевых сроков", - заявили в Укртрансгазе.

В то же время оператор ГТС утверждает, что для успешного завершения процесса необходимо принять закон о концесии, утвердить тариф на транспортировку, а также решить проблему несанкционированного отбора природного газа.

  • 2 июля Уктрансгаз передал Оператору ГТС Украины функцию технической эксплуатации газотранспортной системы Украины.
  • В конце мая Кабинет министров утвердил модель разделения Нафтогаза, которую поддержал Всемирный банк.
  • Это модель критикует Нафтогаза. Исполнительный директор НАК Юрий Витренко утверждает, что предложенная Кабмином модель может привести к проигрышу компании в арбитраже против Газпрома на $3 млрд.
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?