Глава Укртранснафты заявил, что не видит предпосылок не заключить договор с российской компанией

Укртранснафта планирует подписать в июне десятилетний договор с российской Транснефтью. Об этом глава Укртранснафты Николай Гавриленко рассказал в интервью Интерфакс-Украина.

Контракт Укртранснафты с Транснефтью заканчивается в ноябре 2019 года. "Мы планируем выйти на подписание нового договора в июне. Период этого договора - 10 лет", - сказал Гавриленко.

Он также отметил, что не видит предпосылок не заключать договор. "У Транснефти уже подписаны договора с MOL и Transpetrol", - добавил он.

Гавриленко отметил, что в соглашение будут внесены небольшие корректировки и изменения, которые будут носить технический и юридический характер. Поскольку сейчас действует российское право, в Укртранснафте настаивают на английском праве. "Транснефть, по понятным причинам, этого не хочет. В любом случае, это уже будет не российское правовое поле. Скорее всего, будет выбрана какая-то нейтральная зона, чтобы было комфортно обоим подписантам", - уточнил Гавриленко.

Он также добавил, что договором, скорее всего, будет предусмотрена транспортировка порядка 15 млн тонн нефти в года, в том время как мощности Укртранснафты позволяют гарантировать 17 млн тонн.

Тариф на транспортировку не изменится. "Пока мы не видим каких-либо предпосылок для его изменения в какую-либо сторону. Если сравнивать с тарифной политикой в Беларуси и России, то у нас она выше. Тарифная политика в Европе соизмерима с нашей", - сказал Гавриленко.

Ранее сообщалось, что Укртранснафта и Транснефть обсудили компенсацию за вытеснение некондиционной нефтиНапомним, Украина приостановила транзит российской нефти 25 апреля. Приостановка произошла в связи с тем, что европейские потребители отказались принимать "грязную" нефть из РФ с повышенным содержанием органических хлоридов. Ожидалось, что транзит нефти в страны ЕС возобновится в первой декаде мая.

На 2 мая Укртранснафта оценивает убытки от приостановки транзита российской нефти в Европу в 1 млн евро. 

В итервью же Гавриленко сказал, что "если говорить о каких-то пагубных последствиях, которые повышенное содержание хлорорганики оказывает на элементы конструкции нефтепроводов, то их нет. Заявления о том, что это принесет нам какие-то сумасшедшие убытки ничего общего с правдой не имеют".

Комментарии
Последние новости
Загрузка...