Кременчугский НПЗ и Укртранснафта принимают меры для сохранения стабильности на топливном рынке

Укртранснафта и Кременчугский НПЗ (Укртатнафта) принимают меры для сохранения стабильности на топливном рынке Украины на фоне ситуации с экспортом нефти из России и Беларуси, сообщает пресс-служба Укртранснафты.

"Укртатнафта и Укртранснафта принимают меры в связи с санкциями, введенными РФ на ввоз в Украину нефтепродуктов, а также аварийной остановкой Мозырского НПЗ (Беларусь) из-за поставки российской Транснефтью некачественного сырья, повлекшей коррозию оборудования", - говорится в сообщении.

О каких мерах идет речь в сообщении не уточняется.

В УТН отметили, что компания имеет товарные излишки нефти, которые фактически выступают резервом, необходимым для сохранения стабильности на украинском рынке.

По данным Укртранснафты, доля сжиженного газа и дизельного топлива из России и Беларуси на украинском рынке составляет 70-80%, бензина – 50%.

Напомним, 23 апреля, Беларусь приостановила экспорт нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поставок некачественной нефти из России. 25 апреля экспорт светлых нефтепродуктов из Беларуси в Украину частично возобновился.

18 апреля российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия запретила экспортировать нефть и нефтепродукты в Украину.

По данным ГФС, за три месяца этого года Украина импортировала из России нефти и нефтепродуктов на $459,9 млн. Доля импорта достигла 41,45%.

Из Беларуси за три месяца импортировано нефти и нефтепродуктов более чем $413,4 млн. Доля импорта составила 37,27%.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...