Укртранснафта очистила свою часть "Дружбы" от грязной нефти из РФ

22.01.2020, 17:54
Укртранснафта очистила свою часть
Фото: depositphotos.com

Компания ежедневно проверяла качество нефти, поступающей из России, и повторных случаев поступления загрязненного сырья не фиксировала

АО Укртранснафта 18 января завершило вытеснение российской нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений с украинского участка нефтепровода Дружба к словацко-украинской границе, а 21 января - к пункту сдачи нефти в Будковце в Словакии. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что во время вытеснения нефти с повышенным содержанием хлоридов Укртранснафта совместно с сюрвейерской компанией SGS проверяла качество нефти, поступающей из России, и повторных случаев поступления загрязненного сырья не фиксировала. При этом, подчеркнули в компании, с момента попадания в нефтепровод Дружба некачественной нефти его операторы усовершенствовали системы контроля качества сырья, чтобы обезопасить себя от возможного повторения в будущем подобных случаев.

Укртранснафта, в свою очередь, перешла к автоматическому обмену информацией о качестве нефти с белорусской, словацкой и венгерской сторонами. Кроме этого, компания обустроила на ЛПДС Броды специализированную лабораторию международного образца. Ее оборудование, в частности, позволяет оперативно определять концентрацию хлорорганики в нефти.

Сообщается также, что в течение периода вытеснения загрязненной нефти с украинского участка нефтепровода Дружба, российская компания Транснефть резервировала производственные мощности Укртранснафты и выплатила ей 4, 34 млн евро компенсации за предоставление этой услуги с мая 2019 по январь 2020 год.

  • В конце апреля Украина приостановила транзит нефти в страны Европейского союза после попадания в нефтепровод "Дружба" российской нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений.
  • Возобновить транзит российской нефти в страны ЕС Укртранснафте удалось 11 мая после подтверждения европейской стороной готовности принимать сырье. Но уже 17 мая, транзит снова остановился по просьбе европейских компаний.
  • Окончательно транзит через Украину российской нефти в Европу Укртранснафта возобновила 21 мая.
Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery