31.08.2018, 11:57

Немецкая компания продолжит финансировать Северный поток-2

Uniper опровергла информацию о планах выйти из проекта в случае американских санкций

Немецкий энергетический концерн Uniper не намерен выходить из проекта Северный поток-2. Об этом сообщает DW со ссылкой на финансового директора компании Кристофера Дельбрюка

"Uniper останется одним из финансовых партнеров этого проекта, который мы до сих пор полностью поддерживали, и будем поддерживать", - заявил он.

Реклама

Газопровод рассчитан на долгосрочную перспективу в несколько десятилетий и поэтому "не так зависим от актуальных событий", считает финдиректор компании. Само сообщение о выходе компании из проекта в случае американских санкций в концерне назвали недоразумением. 

Uniper является одной из пяти европейских компаний, принимающих вместе с российским Газпромом участие в финансировании нового газопровода. Его вклад должен составить 950 млн евро.

США намерены сорвать строительство Северного потока-2. Разработанный США законопроект о новых санкциях в отношении России затрагивает российские энергетические проекты за рубежом и препятствует партнерству России с иностранными компаниями в сфере освоения месторождений внутри РФ. В Uniper сообщали, что изучают, "есть ли в этом законопроекте положения, которые в итоге могут быть направлены против Северного потока-2".

США уже неоднократно заявляли, что сделают все возможное для того, чтобы сорвать строительство нового газопровода, по которому газ должен напрямую поставляться из РФ в Германию.

Ранее сообщалось, что Белый дом и Госдеп готовят санкции против компаний, участвующих в строительстве Северного потока-2.

Северный поток-2 - проект газопровода из РФ в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит Газпрому. РФ хочет построить две нитки газопровода (до 55 млрд куб. м газа в год). Брюссель и Берлин обещают гарантировать транзит газа через Украину даже после строительства СП-2. Российский президент Владимир Путин заявил, что проекту противостоят в Европе из-за того, что США якобы хотят сами экспортировать газ в Европу. Партнерами Газпрома по проекту являются Royal Dutch Shell Plc, Wintershall AG, Uniper SE, OMV AG и Engie SA.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.