В энергосистеме используются все возможные резервы, чтобы вечером был свет — Укрэнерго
Фото: depositphotos.com

В энергосистеме задействуются все возможные резервы для обеспечения потребителей электроэнергией в вечерние часы, когда потребление находится на пике. Об этом сообщает пресс-служба Укрэнерго.   

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Это связано с выводом в плановый ремонт атомной генерации, которая после интенсивной работы во время отопительного сезона требует перезагрузки топлива. Также в ремонты выведен ряд энергоблоков тепловых электростанций, подвергшихся массированным атакам россиян за последние полгода. Это значительно снизило доступные мощности и резервы в энергосистеме, в частности, в вечерние часы, объясняют в компании. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Пока производства электроэнергии достаточно для покрытия потребления, утверждают в Укрэнерго. Украина не импортирует электроэнергию. Экспорт идет в Молдову и Польшу, но только ночью и днем, когда энергосистема имеет избыток мощности и потребление снижено. 

Накануне Укрэнерго призвало украинцев экономить электроэнергию в вечерние часы, чтобы снизить нагрузку на энергосистему и облегчить ее балансировку.  

"Помочь энергосистеме стабильно работать может каждый из вас, уменьшив свое потребление в вечерние часы – с 19:00 до 22:00. Выключите несколько электроприборов либо используйте их днем или ночью", — советуют в компании. 

По данным исполнительного директора ДТЭК Дмитрия Сахарука, в июне-июле Украина может столкнуться с дефицитом электроэнергии, который будет перекрываться импортом из стран ЕС, как это уже было в январе-феврале. Веерных отключений света летом не прогнозируется. 

Также в ДТЭК сообщили, что два энергоблока уже готовы к зиме, еще семь находятся на разных этапах ремонта. С начала 2023 года компания инвестировала более 890 млн грн в ремонт ТЭС.    

В энергосистеме используются все возможные резервы, чтобы вечером был свет — Укрэнерго
Источник: Укрэнерго