22.01.2019, 11:59

В ЕС назвали дату следующего раунда переговоров по газу

Следующие трехсторонние переговоры запланированы на май, сообщил зампред Еврокомиссии по Энергетическому союзу

Следующие консультации между Украиной Россией и Евросоюзом на тему газового транзита запланированы на май. Об этом сообщил зампредседателя Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович, передает Интерфакс-Украина.

"Мы предложили обеим сторонам в промежуточный период продолжать обсуждение на уровне старших экспертов", - сказал он.

Реклама

По его словам, в ходе прошедших переговоров стороны обсудили рамочный правовой механизм будущих транзитных контрактов, тарифы, а также функциональное разделение системы операторов в Украине.

Зампред ЕС также заявил, что России, как Украине необходим долгосрочный контракт на транзит российского газа в Европу, отвечая на вопрос, допускает ли он возможное прекращение транзита по истечении в конце текущего года действующего контракта.

Новый контракт может быть подписан до конца 2019 года, предположил Шевчович.

Напомним, вчера в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры по транзиту газа через Украину из России в Европейский Союз. По итогам переговоров министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Газпром предложил продолжить все действующие контракты с Нафтогазом.

Позже глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил о готовности рассматривать предложения Газпрома, если они базируются на нормах европейского права.

Во время переговоров Еврокомиссия также представила свою позицию относительно условий транзита российского газа в Европу через Украину.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...