В ЕС планируют отказаться от ядерного топлива из России

Французская компания разрабатывает альтернативу ядерному топливу из РФ

Французская компания Framatome разрабатывает ядерное топливо, которое можно будет использовать в атомных реакторах советского или российского типа. Об этом заявил исполнительный директор по продажам Framatome Фредерик, пишет DW.

"Мы рассматриваем возможные пути содействия суверенитету (стран ЕС. - Ред.), разрабатывая топливо для реакторов российского дизайна. Мы хотим предоставить Европе альтернативу поставок топлива", - сказал Лельевр во время круглого стола "Геополитика ядерной энергии" в брюссельском Центре европейской политики (EPC).

По его словам, альтернатива топливу российской компании ТВЭЛ должна быть полностью "разработанной в Европе" и "производиться в Европе" местными компаниями.

Лельевр отметил, что Framatome, контрольный пакет акций которой принадлежит правительству Франции, уже вложила в этот проект "значительную сумму денег". При этом он не назвал сроки реализации проекта.

На вопрос DW, была ли заинтересованность со стороны Украины в закупках такого топлива, Лельевр ответил: "У нас были обсуждения с Энергоатомом".

Российская госкорпорация "Росатом", в которую входит производитель ядерного топлива ТВЭЛ, поставляет топливо в Украину и некоторые атомные электростанций в странах ЕС, в частности в Болгарии, Словакии, Финляндии, Чехии.

Framatome занимается разработкой и производством промышленных и исследовательских реакторов, производством топлива, систем управления и контроля, проектированием АЭС «под ключ» и их модернизацией. В компании работает более 14 000 человек. Framatome принадлежит EDF Group (75,5%), Mitsubishi Heavy Industries (MHI - 19,5%) и Assystem (5%).

Комментарии
Последние новости
Загрузка...