UA

В ЕС признают особый правовой режим для украинской электроэнергии

15.07.2021, 10:33
В ЕС признают особый правовой режим для украинской электроэнергии - Фото
Бурштынская ТЭС (Фото - ДТЭК)

Механизм углеродного корректировки импорта (СВАМ) признает особый правовой режим для украинской электроэнергии. Об этом сообщил заместитель министра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка.

"Первая победа климатической дипломатии. СВАМ признает особый правовой режим Украины", – написал он в Facebook.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Он пояснил, что обнародованный 14 июля проект регламента по СВАМ в параграфе 47 преамбулы отмечает особый правовой режим стран, являющихся сторонами соглашений об ассоциации, содержащих углубленное и всеобъемлющее соглашение о свободной торговле. Качка добавил, что таких стран три: Украина, Молдова и Грузия.

Торговый представитель подчеркнул, что возможное исключение применяется только к электроэнергии, а металлургия, удобрения, цемент и другие подпадают под СВАМ.

"Да, в Украине есть промышленные и энергетические объекты, которые могут напугать всех своими выбросами. Но очевидно, что у нас все не так плохо. И украинское общество, политики и бизнес стремятся к климатически дружественной модернизации. И я уверен, что мы будем климатически нейтральными к 2050 году. Вместе с ЕС ", – отметил Качка.

ЕС рассматривает СВАМ как специальный фискальный инструмент, который призван заставить производителей импортной продукции платить такую же цену за выбросы СО2, какую платят европейские производители. Для украинских производителей СВАМ означает рост расходов, поскольку возможности Украины по государственному стимулированию декарбонизации, а также возможности бизнеса по привлечению финансирования значительно меньше, чем в ЕС.
  • В мае этого года Украина в Брюсселе провела переговоры по CBAM. В Кабмине тогда заявляли, что CBAM будет "мягким", его структура будет простой, но цель Еврокомиссии – постепенно уменьшать бесплатные разрешения, и включать со временем широкий спектр товаров.
  • Украина находится на первом месте в Европе по выбросам в атмосферу зольной пыли (РМ10) – 72% от общего объема выбросов на континенте, на первом по выбросам диоксида серы (SO2) – 27% и на втором по выбросам оксидов азота (NOx) – 16%. По оценкам Кабмина, Украине понадобится более 100 млрд евро капитальных инвестиций в течение 10 последующих лет для того, чтобы уменьшить выбросы до 35% от уровня 1990 года.
  • Еврокомиссия подготовила крупный пакет законодательных предложений для достижения одной из главных своих целей – сократить выбросы углекислого газа странами-членами ЕС на 55% к 2030 году.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости